Обратный звонок
Оставьте нам свои контактные данные, и мы перезвоним вам.
Вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности"

5 правил, которые помогут снизить риск блокировки счета банком

Специальные налоговые режимы (УСН, ПСН, ЕНВД) позволяют платить меньше налогов, чем на общей системе налогообложения. Также налог по некоторым спецрежимам можно уменьшать на суммы страховых взносов ИП и страховых взносов, уплаченных за работников.

Предприниматель имеет право совмещать несколько спецрежимов, например, ЕНВД и УСН, УСН и ПСН, ПСН и ЕНВД, и даже все 3 вместе: ЕНВД, ПСН и УСН.

Обратимся к Письмам ФНС и Минфину РФ и рассмотрим несколько ситуаций и варианты уменьшения налога.


1. Юридический адрес должен быть реальным

Используйте реальный юридический адрес, а не фиктивный. При проверке может быть выявлено несоответствие юридического адреса фактическому и тогда ваш счет заблокируют. Регистрировать компанию можно в собственном или арендованном помещении. Важно, чтобы в наличии имелись все правоустанавливающие документы. Что касается работы по адресу, достаточно разместить в соответствующем помещении часть подразделений компании (например, офис).

2. Платите налоги своевременно

Некоторые специалисты рекомендуют платить налоги дробно, в особенности, для новых фирм. Дробные платежи или автоматическое удержание суммы налогов (если ваш банк предлагает соответствующий тарифный план) позволяют сформировать и поддерживать репутацию добросовестного налогоплательщика в глазах банка. К тому же, ожидание срока уплаты налогов увеличивает совокупную налоговую нагрузку по отношению к обороту.

3. Не забывайте о минимальной налоговой нагрузке

Рекомендации относительно минимальной налоговой нагрузки на уровне 1-2% встречаются во многих подзаконных актах. Именно этот минимум, как показывает практика, ожидают от налогоплательщиков банки. При определенных видах деятельности поддерживать минимальную налоговую нагрузку непросто. Сложности обычно возникают у компаний, сдающих помещения в аренду, торговых организаций с коротким циклом оборота, а также у тех, кто имеет налоговые льготы. Но если возможность платить рекомендованный минимум есть, стоит ею воспользоваться.

4. Лучше нанять сотрудников

Компании с одним учредителем без сотрудников иногда расцениваются как потенциально сомнительные. Штат может быть минимальным (до 3 сотрудников). Если вы не ИП, работать самостоятельно рискованно в юридическом смысле.

5. Не оставляйте нулевой баланс на расчетном счете

Нулевой остаток – один из признаков сомнительной деятельности, особенно если у юрлица отсутствуют дополнительные счета и депозиты. Компания, регулярно оставляющая нулевой баланс на своем счету, обязательно попадет под пристальный контроль налоговиков.