Обратный звонок
Оставьте нам свои контактные данные, и мы перезвоним вам.
Вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности"

6 легальных способов ликвидации компании с долгами

Закрытие ООО с долгами? Звучит неправдоподобно. Однако, данная процедура реальна и имеет несколько законных способов по ее осуществлению. Попытаемся разобраться, как правильно ликвидировать предприятие с долгами, и какие нюансы следует учитывать при проведении этой процедуры.


Как ликвидировать ООО с долгами

Выбор способа ликвидации организации зависит от размеров задолженности, причин ее появления и других факторов.

1. Добровольная ликвидация проводится, если организация имеет средства для погашения задолженности. Процесс занимает достаточно большое время, требует приведения в порядок бухгалтерских документов и возмещение всех долгов.

Процедура включает в себя следующие этапы:
  • Назначается ликвидационная комиссия
  • Ликвидационная комиссия в Вестнике государственной регистрации публикует информацию о ликвидации компании и рассылает каждому кредитору заказным письмом уведомление о закрытии компании. С момента публикации кредиторам дается 2 месяца для предъявления своих требований. Все кредиторы, предъявившие требования, вносятся в специальный реестр, на основании которого затем будут погашаться долги. Если кредиторы не предъявляют претензии до составления промежуточного ликвидационного баланса, то сумма задолженности зачисляется в статью доходов компании. После уплаты налогов и сборов с этой суммы задолженность считается погашенной.
  • Удовлетворяются требования кредиторов
  • Сдача промежуточного ликвидационного баланса
  • Сдача ликвидационного баланса
  • Подаются документы в ФНС (заявление по форме Р16001, баланс, протокол собрания, чек об уплате пошлины)

2. Реорганизация подразумевает под собой различные структурные преобразования: продажа, слияние или поглощение. Владелец компании остается ответственным за деятельность и долги компании, при этом уведомив кредиторов об изменениях.

3. Принудительная ликвидация ООО с долгами. Данная процедура производится по решению суда. В суд подается заявление от государственных органов или учредителей компании. Чаще всего такая данный способ применим в отношении фирм-однодневок с подозрением в махинациях, обязательно приводящий к возникновению субсидиарной ответственности в отношении собственников. Без ее погашения налоговые органы не допустят исключения компании из ЕГРЮЛ.

4. Продажа ООО с долгами третьим лицам. Суть процедуры заключается в том, чтобы предыдущий владелец платит новому за то, чтобы последний оформил на себя фирму. Данная процедура дорогостоящая, но считается самой быстрой с точки зрения снятия с себя долговых обязательств. Продажа компании не отменяет обязательств перед кредиторами, которые она несет. Нужно найти покупателя, который согласен оплатить ваши долги. В противном случае грозит уголовная ответственность.

5. Процесс банкротства предприятия с долгами занимает порядка 2-х лет. При признании юридического лица банкротом, организация подлежит ликвидации (ст. 65 ГК РФ). Решение о несостоятельности (банкротстве) компании выносится арбитражным судом, если в ходе проверок было установлено, что предприятие:
  • не способно удовлетворить требования кредиторов;
  • не способно выплатить выходные пособия и заработную плату работникам;
  • не исполнило финансовые обязательства по истечении 3-х месяцев с даты, когда они должны были быть выполнены.

Должник, кредитор или посредническая фирма могут выступить в качестве инициатора процедуры банкротства и должны подать заявление в арбитражный суд. Арбитражный суд назначает срок наблюдения (не более 6 месяцев), проводит в это время исследования для выявления признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, назначает конкурсного управляющего. По результатам проверки проводится собрание кредиторов, где определяется дальнейшая процедура. Данный способ ликвидации также может привести к субсидиарной ответственности собственников в случае, если управляющий встанет на сторону кредиторов.

6. Бросить ООО и ждать исключения из ЕГРЮЛ.
С 1 сентября 2017 года законодательно добавлены два основания для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению налогового органа. Таким образом, с указанного периода юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ при наличии одного из следующих оснований:

  • юридическое лицо в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляет документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляет операций хотя бы по одному банковскому счету;
  • наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи;
  • невозможность ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников).

Неблагоприятным последствием исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ выступает запрет учредителям и руководителю в течении 3 лет быть участником и (или) руководителем любого юридического лица.