Обратный звонок
Оставьте нам свои контактные данные, и мы перезвоним вам.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Что грозит за неуплату налогов

Санкциями за неуплату налогов могут быть как налоговое, так и уголовное наказание за невыполнение обязанностей, установленных НК РФ для налогоплательщиков и налоговых агентов. Конкретные меры ответственности отличаются в зависимости от состава правонарушения, категории виновного, наличия смягчающих обстоятельств и других условий.

Рассмотрим подробнее случаи, когда за такое нарушение используют санкции, предусмотренные НК РФ, а когда наступает уголовная ответственность за неуплату налогов.


Штраф за неуплату налогов

В Налоговом кодексе РФ каждому каждому сбору посвящена отдельная статья. В ней уточняется срок уплаты обязательных платежей, а также санкции за его несоблюдение. Например, глава 25 посвящена налогу на прибыль организаций. Согласно ст. 287 НК РФ, юридические лица, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, должны рассчитываться с бюджетом ежемесячно — до 28 числа месяца, следующего за отчетным. Для налогоплательщиков, рассчитывающихся поквартально, установлен иной срок — не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

За неуплату налога на прибыль организации будут применяться санкции, предусмотренные ст. 122 НК РФ. Штраф за уклонение от уплаты налогов составляет 20-40% суммы, которая своевременно не попала в госказну. Дополнительно нарушителю назначат пени за неуплату налогов. Правда, их рассчитывают по итогам уплаты самой недоимки, поскольку пеня начисляется за каждый календарный день просрочки. На основании ст. 75 НК РФ, она составляет:

  • для граждан, включая тех, кто получил статус ИП, — 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ, установленной в текущем периоде;
  • для организаций — 1/300 ставки ЦБ РФ за просрочку сроком до 30 календарных дней (включительно) и 1/150 ставки, начиная с 31-го дня.


Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов

Важное обстоятельство - совершенное нарушение произошло умышленно, из-за чего бюджет недополучил сумму в крупном или особо крупном размере. Стоит помнить и о том, что уголовное дело за неуплату налогов может быть возбуждено только в отношении физического лица: руководителя организации (учредителя, главного бухгалтера), ИП, гражданина.

Как материалы попадают к следователям? Существует 2 варианта.

  1. Сумма недоимки у налогоплательщика (налогового агента) — организации — превышает 5 млн рублей за последние три года. На этом основании документы передают следователям, которые уже изучают причины регулярной неуплаты (п. 4 ст. 69 НК РФ).
  2. Передача материалов в связи с невыполнением требования об уплате обязательного платежа на протяжении двух месяцев (п. 3 ст. 32 НК РФ).

Посмотрите таблицу для наглядности.

Отметим, что уголовная ответственность за налоговые преступления предусмотрена и для налоговых агентов. Поскольку неисполнение обязанности по удержанию и перечислению денежных средств рассматривается как неуплата налогов, УК РФ предусматривает (ст. 199.1 УК РФ) аналогичные санкции и за это правонарушение. Кроме того, есть отдельное наказание за сокрытие доходов или имущества, за счет которых можно было бы погасить недоимку. В таком случае должностному лицу организации или ИП грозит (ст. 199.2 УК РФ):

  • штраф от 2000 до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет;
  • либо принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового;
  • либо лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.


Освобождение от санкций

Существуют несколько обстоятельств, при которых ни налоговая, ни уголовная ответственность за неуплату налогов организацией не наступает. Например, если истекут сроки давности или не будет доказана вина ИП или юридического лица.

Освободят от ответственности, если нарушение допущено впервые, а также в случае уплаты недоимки, пени и штрафов до первого судебного заседания по уголовному делу (ст. 28.1 УПК РФ).

Кроме того, закон запрещает привлекать к ответственности дважды за одно и то же правонарушение.