Обратный звонок
Оставьте нам свои контактные данные, и мы перезвоним вам.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Дистанционный аудит предприятия

С развитием Интернета и технологий многие профессии получили возможность работать удаленно, а некоторые и вовсе давно уже перешли на домашний фриланс. Сфера аудита не исключение, особенно в период пандемии коронавируса.

Дистанционный аудит характеризуется проведением аудиторской проверки без непосредственного присутствия аудитора на территории проверяемой организации. Дистанционный способ проверки финансовой отчетности предприятия имеет очевидные преимущества, но также и ряд недостатков. Давайте поговорим подробнее.


Преимущества удаленного аудита

Экономия времени аудитора и аудируемого лица. Копирование и заверение подписью огромного количества документов заменяется электронной версией в виде скан- или фотокопий.

Финансовая экономия. Стоимость дистанционного аудита как правило ниже, чем при стандартных проверках. Экономия времени и затраты на транспорт удешевляет итоговую стоимость такого аудита.

Удобство. Проведение удаленного аудита не приводит к нарушению обычного режима работы производства и бухгалтерии аудируемого лица.

Расстояние не имеет значения. Бухгалтерский аудит можно проводить по всей России. Например, аудитор из Санкт-Петербурга может проверять предприятие на Камчатке, не тратя времени и денег на дорогу и пребывание по месту проведения аудита. Кроме того, это увеличивает конкуренцию, что благоприятно сказывается на отрасли.


Недостатки дистанционного аудита

Качество проводимого аудита может снижаться. Нельзя забывать, что главной целью финансового аудита является проверка достоверности финансовой отчетности. Существующие стандарты аудита предполагают личное присутствие аудитора для ознакомления с оригиналами документов, имеющих отношение к финансовой отчетности, при проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей, для понимания технологии производства, проведения опроса сотрудников. Например, точный пересчет товаров на складе сложно реализовать удалённо.

Доступность высокоскоростного интернета. В нашей стране довольно много мест, где еще не провели широкополосный интернет. Например, в Норильске это сделали всего несколько лет назад. Поэтому порой при передаче большого объема документов электронным способом могут возникнуть трудности.

Законодательство. По мнению аудиторов для полноценного удаленного аудита в России пока еще недостаточно соответствующих пунктов МСА и законодательства, регламентирующих дистанционную работу между аудитором и аудируемым лицом.

Каждый из недостатков может быть компенсирован проведением дополнительных аудиторских процедур с целью собрать необходимые доказательства достоверности отчетности.

Наша компания на рынке уже более 20 лет и готова оказать профессиональные услуги по проведению дистанционного аудита вашей компании. Чтобы обсудить детали проведения аудита и задать вопросы, позвоните по общему номеру телефона или просто оставьте заявку.