Обратный звонок
Оставьте нам свои контактные данные, и мы перезвоним вам.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Как выбрать налоговый режим ИП

Каждый предприниматель перед регистрацией ИП сталкивается с проблемой выбора подходящей системы налогообложения для своего бизнеса. В России существует 5 налоговых режимов, один из которых ("упрощёнка") делится на два подвида. В самом начале нужно оценить, какая фискальная нагрузка полагается ИП на каждом из режимов, чтобы не платить лишнего. Ниже мы попробуем указать главные особенности каждой из систем, что может помочь вам в выборе подходящего налогового режима для своей деятельности.


ОСНО – общая система налогообложения

Кому подходит: любой предприниматель, ограничений на ее применение нет.

При выборе этого налогового режима придется заполнять больше документов, подтверждать доходы и расходы, регулярно отчитываться перед налоговой и тратить на уплату налогов больше, чем на упрощенке (УСН) или вмененке (ЕНВД).

Это довольно сложно и затратно, если сравнивать с другими налоговыми режимами.

Иногда общая система налогообложения оказывается предпочтительней спецрежимов, так как открывает дополнительные возможности для предпринимателя:

  • Возможность работать со средним и крупным бизнесом. Зачастую условием сотрудничества с таким контрагентом является уплата НДС. Тогда ИП остается на общем режиме, чтобы тоже быть плательщиком НДС и не терять выгодные заказы;
  • Получение налоговых вычетов. ИП на ОСНО может вернуть НДФЛ, уплаченный в бюджет. Такие вычеты даются при инвестировании, покупке жилья, лечении и обучении близких родственников. Если в ближайшие 1-2 года у вас в планах крупные траты с возможностью вычета НДФЛ, воспользуйтесь этим и выберите общую систему налогообложения, чтобы возместить свои расходы.

Большинству малых предприятий эта система не нужна, а если выгода и есть, то она не перекрывает лишние расходы на подготовку дополнительной отчетности и уплату налогов.

Как перейти: по умолчанию считается, что ИП применяет общую систему налогообложения, т.е. при регистрации ИП в налоговой просто не отправляйте никаких дополнительных уведомлений и заявлений.

Какой налог платить:
  • НДФЛ – 13% от дохода. Хотя есть и уточнение – если предприниматель проводит больше, чем 183 дня в году за границей, тогда ставка НДФЛ повышается до 30%.
  • НДС – по ставке 0, 10 или 20% на доход от товаров, работ, услуг (ст. 164 НК РФ). Но налог можно уменьшить на сумму входящего НДС или отказаться вовсе, если за три месяца доход не более 2 млн. рублей (ст. 145 НК РФ).


УСН – упрощенная система налогообложения

Кому подходит: ИП, которые соответствуют всем требованиям главы 26.2 НК РФ:
  • количество работников до 100 человек,
  • доход за год или стоимость основных средств не больше 150 млн. рублей,
  • бизнес не связан со страхованием, добычей нефти или других природных ископаемых, продажей ценных бумаг, работой банка или ломбарда.

Как перейти: выбрать УСН можно в течение 30 дней после регистрации ИП. Если ранее использовался ЕНВД, то в течение 30 дней с момента отказа от вмененки. Остальные предприниматели могут перейти на этот спецрежим с начала нового года.

Какой налог платить: на «упрощенке» уплачивать налоги нужно каждый квартал, а сдавать декларацию только один раз в год. Это проще, чем применение общей системы налогообложения, поэтому многие ИП выбирают именно УСН. Тем более, что список ограничений не такой большой, как при других спецрежимах.

Упрощенная система налогообложения представлена в двух вариантах:

  1. УСН по схеме «Доходы» рассчитывается по формуле: УСН = Доходы * Ставка 6%.
  2. УСН по схеме «Доходы минус расходы» – по формуле: УСН = (Доходы – Расходы) * Ставка 15%.
Ставка выше, зато можно уменьшить налоговую базу на сумму расходов (список подходящих затрат приведен в ст. 346.16 НК РФ).

Выбирать эту схему налогообложения целесообразно, если доля расходов в выручке свыше 60%. Если расходов больше этой планки, то можно остановиться на этом спецрежиме, а если меньше – выбрать УСН по ставке 6% от доходов.


ЕНВД – единый налог на вмененный доход

Кому подходит: "вмененка" подходит не для всех и не везде. Например, в Москве ЕНВД применять нельзя. А в тех регионах, где действует этот спецрежим – он используется лишь для определенных видов бизнеса и при соблюдении ряда условий. Так, этот спецрежим подходит для розничной торговли, но только если площадь торгового зала не более 150 кв. метров. Список подходящих видов деятельности с перечнем условий приведен в ст. 346.26 НК РФ.

Как перейти: перейти на ЕНВД можно в любой момент, уведомив об этом налоговую инспекцию в течение 5 дней с даты такого перехода.

Какой налог платить: единый налог на вмененный доход по этому спецрежиму рассчитывается по формуле: ФП * БД * К1 * К2 * Ставка 15%.

  • где ФП – физический показатель конкретного бизнеса: количество сотрудников, площадь торгового зала, число вендинговых аппаратов;
  • БД – базовая доходность: в ст. 346.29 НК РФ указан норматив, сколько разные виды бизнеса способны принести дохода из расчета на каждого работника или на кв.м. площади магазина;
  • К1 – единый для всех коэффициент-дефлятор, в 2019 году – 1,915;
  • К2 – региональный коэффициент для отдельных видов деятельности, разных местностей и категорий бизнеса;
  • Ставку по ЕНВД региональные власти вправе устанавливать в пределах от 7,5 до 15%.

Расчет налога зависит от местонахождения и вида деятельности, поэтому лучше искать все недостающие данные в местных нормативных актах – они размещены на официальном сайте ФНС в соответствующем разделе про применение ЕНВД в регионах.


ПСН – патентная система налогообложения

Кому подходит: только ИП с определенными видами деятельности, список которых утверждается региональными нормативными актами. Также нельзя применять ПСН, если у ИП более 15 сотрудников. Патентную систему можно совмещать с другими налоговыми режимами, а еще патент можно купить на ограниченный срок от 1 до 12 месяцев.

Как перейти: перейти на патент можно добровольно в любой момент, предупредив налоговую инспекцию об этом за 10 дней.

Какой налог платить: формула расчета налога при ПСН: Налоговая база * Ставка 6%, но в ряде случаев регионы могут снизить ставку до 0%.

Налоговая база – это потенциально возможный доход, фиксированная величина. Ее размер зависит от двух параметров: регион и вид деятельности. Узнать, сколько ИП должен платить за патент, можно тоже на официальном сайте налоговой.


ЕСХН – единый сельхозналог

Кому подходит: ИП, работающие в сельском хозяйстве, а также главы КФХ, при условии, что 70% от выручки – это доход именно от деятельности, связанной с производством сельхозпродукции.

Как перейти: на выбор спецрежима у вас есть 30 дней после регистрации ИП. Если не успели – до 31 декабря текущего года можно подать заявление о переходе на ЕСХН с начала следующего года.

Какой налог платить: единый сельскохозяйственный налог – это один из спецрежимов и он предусматривает упрощенный порядок налогообложения. Заплатить предпринимателю нужно только один вид налога по формуле: ЕСХН = Доход * Ставка 6%. Причем доход может быть уменьшен на сумму расходов, связанных с бизнесом, в том числе на сумму страховых взносов.