Обратный звонок
Оставьте нам свои контактные данные, и мы перезвоним вам.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Какие риски несет организация, заявляя убыток по налогу на прибыль несколько лет подряд?

Что инспекторы могут требовать, проверяя уточненки и убыточные декларации

Инспекторы вправе затребовать только пояснения.

На камеральных проверках убыточных деклараций инспекторы будут запрашивать пояснения о том, откуда у компании возник убыток в таком размере. Теперь это прямо предусмотрено в пункте 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ. Причем требовать пояснения проверяющие смогут как по итогам налогового периода, так и по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев.

Представить пояснительную записку нужно в течение 5 рабочих дней (п. 3 ст. 88 НК РФ). В ней необходимо обосновать, откуда взялся убыток. Например, образовался из-за того, что определенные доходы компании уменьшились или какие-либо расходы увеличились. Дополнительная информация необязательна. Но можно заранее исключить все вопросы инспектора к убыточной отчетности. Достаточно сразу приложить к ней сопроводительное письмо. Если в нем компания пояснит причины убытка, возможно, у инспекторов не будет не только дополнительных вопросов, но и вас потом не вызовут на убыточную комиссию.


Убыточная комиссия

Прежде чем пригласить компанию на комиссию, налоговики пришлют информационное письмо. В нем они предложат уменьшить убыток, отправить корректировки, самостоятельно оценить и устранить налоговые риски по 12 критериям из Концепции, утвержденной приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333. Это письмо проверяющие отправят заранее – за месяц до предполагаемой даты заседания. А на подготовку ответа дадут 10 рабочих дней. Такой регламент установлен письмом ФНС России от 17 июля 2013 г. № АС-4-2/12722.

Если инспекторы аргументированного ответа не получат, то вызовут компанию на комиссию. Сделать это они должны письменным уведомлением по форме, утвержденной приказом ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338. Если вы получили такое уведомление, не оставляйте его без ответа. Иначе налоговики привлекут директора компании к административной ответственности (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ). А вот если проверяющие приглашают на комиссию телефонным звонком или письмом, которое не оформлено по нужной форме, то вы вправе не терять время на походы в инспекцию.
Обычно на комиссию вызывают руководителя, но вместо него представлять интересы компании может бухгалтер или другое уполномоченное лицо. Главное, чтобы представитель мог вести с налоговиками конструктивный разговор и отвечать на их вопросы о компании. С собой обязательно нужно взять паспорт и доверенность.

Как быть, если ни вы сами, ни директор на комиссию прийти не можете? Попросите налоговиков перенести заседание. Позвоните в инспекцию, а лучше отправьте письмо, указав в нем уважительную причину. Скорее всего проверяющие перенесут дату заседания.

Итак, дата комиссии назначена. Если компания ведет реальную деятельность и вы можете объяснить причину убытка, переживать перед встречей не стоит. Волнение слишком велико? Возьмите с собой на подмогу коллегу. Например, юриста или сотрудника бухгалтерии.
Заседание начнется с вопросов о том, чем занимается компания и как давно ведет работу. Будьте готовы перечислить основных клиентов и поставщиков, юридический и фактический адреса и источники финансирования организации. Одна из задач налоговиков на таких комиссиях – выяснить, не является ли ваша компания фирмой-однодневкой.

Также от вас потребуется объяснить причины убытка и рассказать о мероприятиях, которые руководство предпринимает, чтобы исправить ситуацию. Не забудьте собрать и взять с собой подтверждающие документы, которые инспекторы указали в письме-вызове.

Старайтесь вести с проверяющими конструктивный диалог. Когда инспекторы будут задавать вопросы, не торопитесь с ответами. Лучше хорошо обдумайте и сформулируйте собственные мысли. Ведь в спешке или из-за волнения можно выдать детали, за которые налоговики смогут зацепиться в поисках нарушений. Если в результате беседы инспекторы заинтересуются какими-либо документами, попросите их оформить требование в письменной форме в адрес организации.

Скорее всего контролеры будут настаивать на том, чтобы вы скорректировали отчетность и показали прибыль. Но требовать этого они не вправе. Оставлять убытки в отчетности или скрывать – решать только вам.
По итогам заседания инспекторы составят протокол со своими рекомендациями по устранению нарушений в будущих периодах. С этим документом налоговики обязаны вас ознакомить и вручить копию. После комиссии проверяющие продолжат наблюдение за организацией. Если налоговая нагрузка компании с течением времени не вырастет, есть вероятность попасть в план выездных проверок.