Обратный звонок
Оставьте нам свои контактные данные, и мы перезвоним вам.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Льготные займы для юрлиц и ИП

Условия выдачи льготного кредита

Государство предоставляет бизнесу кредитные средства для возобновления деятельности и для расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности заемщика. Выданные денежные средства не являются целевыми, направить их можно не только на заработную плату, но и на погашение других кредитов и другие цели.
Есть ограничение: нельзя выданные денежные средства направить на выдачу зарплаты, если сумма превышает указанную сумму в трудовом договоре; потратить кредит на выплату дивидендов, выкуп собственных акций или долей в уставном капитале, благотворительность.

Льготный кредит рассчитан на малые и микропредприятия из отраслей деятельности, пострадавших от коронавируса (Постановление Правительства от 16.05.2020). Нужно, чтобы основной или любой дополнительный вид деятельности бизнеса по ОКВЭД входил в список пострадавших отраслей. Средний и крупный бизнес сможет воспользоваться льготами в том случае, только если основной вид деятельности входит в список пострадавших отраслей. Однако компании, изменившие ОКВЭД после 1 марта 2020 г., находящиеся в процессе банкротства, ликвидации или приостановившие деятельность, не могут претендовать на льготный кредит.

Максимальная сумма кредита считается как произведение расчетного размера оплаты труда, количества сотрудников на 1 июня 2020 г. и количества месяцев с момента заключения кредитного договора и до 1 декабря. Чем раньше оформлен кредит, тем больше денег можно взять в долг по льготной ставке.

Выдача денежных средств: после одобрения кредита банк не сможет перевести всю сумму на расчетный счет. Банк может это делать ежемесячными платежами не более двойного расчетного размера оплаты труда.

В договоре предусмотрена льготная кредитная ставка 2% и стандартная ставка банка. Начисление процентов по льготной ставке начинается с момента погашения кредита. По стандартной ставке – либо с 1 декабря 2020 г., либо с 1 апреля 2021 г.


Условия возврата

Если после 1 декабря в компании численность сотрудников сократилась более чем на 20% в период с 1 июня 2020 г. по 1 декабря 2020 г. по сравнению с данными на 1 июня 2020 г., то выданный кредит необходимо отдать в полном объеме на условиях стандартной процентной ставки.
Численность сотрудников считается по итогам каждого месяца. Если сотрудники были сокращены, и к 1 декабря штат восстановлен до 80 % от июньского значения, возвращать кредит придется в жестких условиях. Возврат необходимо производить тремя равными частями (28 декабря 2020 г., 28 января и 1 марта 2021 г.).

Для компаний, где до 1 декабря 2020 г. численность сотрудников не опускается ниже 80% от показателей, зафиксированных на 1 июня 2020 г., будет введен период наблюдений, который продлится до 1 апреля 2021 г.
Если в период наблюдения компания не удержит численность сотрудников на уровне 80% от показателей июня, то кредит необходимо возвращать на условиях стандартной процентной ставки.

В компании, где численность сотрудников по итогам каждого месяца не будет опускаться ниже 80% от показателей 1 июня 2020 г., кредит и проценты спишут наполовину.

Полное списание обязательств по выплате кредита и процентов обеспечения положено компаниям, которые к 1 марта 2021 г. сохранят не менее 90% численности сотрудников от показателей на 1 июня 2020 г., в которых зафиксирована средняя заработная плата не ниже МРОТ и которые не подадут на банкротство к 1 апреля 2021 г.


На что обратить внимание

Бюджет на эту программу ограничен. Если желающих окажется слишком много, то компания может не успеть принять участие в программе. Поэтому заявку необходимо подать как можно раньше!

Ответственно подходите к выбору банка для получения этого кредита. Если банк нарушит какие-то условия Правительства, то льготный кредит компании превратится в кредит на стандартных условиях. В кредитном договоре банка должно быть прописано, что кредит выдается на возобновление деятельности, а срок окончания должен быть 30 июня. При нарушении этих условий у банка могут возникнуть проблемы с получением компенсации от государства, а компания или ИП, соответственно, будут должны вернуть этот кредит по стандартным условиям.

Перед тем как обращаться в банк и брать денежные средства в кредит, нужно хорошо оценить ситуацию в предпринимательской деятельности. Эта государственная программа выгодная: фактически бесплатные деньги для поддержки деятельности компании. Многим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям программа сильно поможет, однако если сохранить среднюю численность штата у компании не получится, деньги придется отдавать на стандартных условиях, причем тремя платежами в сжатые сроки, а не в течение нескольких лет. Проценты будут начислены не по льготной ставке, а по обычной. Если бизнес к тому времени обанкротится, долги перед банком никуда не денутся, их будут взыскивать.


Источник: audit-it.ru