Обратный звонок
Оставьте нам свои контактные данные, и мы перезвоним вам.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Плюсы и минусы покупки авто на ООО

Для покупки автомобиля в качестве физического лица вам придется сперва снять денежные средства или перевести их себе на счет. Это возможно, если выплатить себе заработную плату. Однако, при выплате зарплаты вам придется заплатить НДФЛ в размере 13 % и уплатить страховые взносы - 30%. Таким образом, на покупку авто у вас останется меньше 1 000 000 рублей, если изначально вы планировали выделить 1 500 000 рублей.


Плюсы покупки авто на ООО

  1. Не нужно платить НДФЛ и страховые взносы, если выплатить себе дивиденды, уплатив при этом только 13% подоходного налога. Но дивиденды выплачиваются только после утверждения годовой отчетности и уплаты налогов. И то только в случае, если по данным бухучета компания получила прибыль, и вы имеете право на такие дивиденды.
  2. Уменьшение налога на прибыль. Вы будете иметь возможность уменьшить налог на прибыль. Расходы будут списываться через амортизацию. То есть всю потраченную на машину сумму нельзя сразу взять и списать в расходы для налога на прибыль. Автомобиль — это основное средство и имеет срок полезного использования. Вот в течение этого срока и будет списываться его стоимость в расходы равными долями.
  3. Для компаний на общем режиме есть еще один большой плюс — входящий НДС. Конечно, при условии, что продавец автомобиля является его плательщиком. Сумма НДС при такой сделке может быть достаточно большой. Если ваш налог ниже, то можно разделить сумму и применять вычет в течение трех лет. Если же ООО покупает машину у физического лица, то входящего НДС не возникает и уменьшить налог не получится.
  4. Покупку машины можно списать в расходы, если ООО применяет упрощенную систему налогообложения. Это делается так — делите стоимость авто на 4 квартала и списываете в расходы последним числом каждого квартала. Если машину купили в середине года или в конце, делить нужно на число оставшихся до конца года кварталов.
  5. Купить машину через ООО можно в лизинг. По договору лизингодатель покупает авто для ООО и передает ему в пользование. ООО в свою очередь оплачивает лизинговые взносы каждый месяц и имеет право выкупить машину по истечению определенного срока. Стоимость автомобиля будет уменьшена на суммы лизинговых платежей.
Важно: Лизинговые взносы включены в перечень расходов для исчисления налога на прибыль. НДС с лизинговых платежей также можно принимать к вычету.
А вот если применяете УСН, то включить в расходы можно такие платежи только в случае, если они не являются авансовыми.
Можно ли использовать авто в личных целях
Чтобы директор мог пользоваться автомобилем компании, достаточно выписать на него доверенность. По этой доверенности директор может пользоваться машиной в любое время. Но только для целей деятельности компании. Или можно передать автомобиль директору в аренду, но в этом случае придется заплатить НДФЛ — либо с суммы арендной платы, либо с суммы материальной выгоды директора (при безвозмездной аренде).

Кроме того, обязательно нужно вести учет первичных документов (путевые листы, чеки на бензин, акты, накладные), чтобы правильно оформить эти затраты в качестве расходов.
Минусы покупки авто на ООО

1. Машина будет в собственности компании, а не директора. Это значит, что при ее продаже все деньги поступят в кассу организации или на ее расчетный счет. Если бизнес не пойдет, то переоформить авто на директора будет затруднительно. При закрытии ООО и распределении имущества (в том числе при передаче автомобиля учредителю) нужно будет уплатить НДФЛ с его стоимости.
Важно! Если ООО на общей системе налогообложения решит продать машину, нужно будет уплатить НДС даже в том случае, если автомобиль будет продан физическому лицу (например, учредителю).
2. При убыточности компании и долгах перед поставщиками, а также при банкротстве всю собственность компании придется продать или отдать в счет погашения долгов.