Обратный звонок
Оставьте нам свои контактные данные, и мы перезвоним вам.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Может ли предприниматель совершать личные покупки через расчетный счет ИП?

Говорим сразу, что потратить средства с расчетного счета индивидуального предпринимателя на личные нужды можно, однако существует ряд нюансов, которые важно принимать во внимание.
Если вы находитесь на общем режиме налогообложения, платите НДС и НДФЛ, либо же вы находитесь на УСН "доходы-расходы", то ваши личные расходы не будут уменьшать размер налога. Следует заранее иметь в виду эту особенность.
Абсолютно неважно для вас, используете ли вы патент, ЕНВД, либо УСН 6% с доходов, когда вы оплачиваете ту или иную услугу либо товар. Не имеет значение, с какой целью вы совершаете покупку: для личных нужд или для своей предпринимательской деятельности.

Также имеет немаловажное значение то, каким именно образом вы намерены потратить средства, находящиеся на вашем расчетном счете. Существует несколько вариантов:
  • Оплата с помощью корпоративной пластиковой карты, привязанная к вашему расчетному счету. Это наиболее безопасный способ.
  • Взять счет у своего поставщика или продавца. По этому счету вы оплачиваете необходимую сумму по той же схеме, как вы привыкли оплачивать ваши обычные предпринимательские расходы. Покупка совершена, средства списываются с вашего предпринимательского расчетного счета, вы спокойно берете вашу покупку и ставите в свой дом. Однако, на данный расход вы не сможете уменьшить размер ваших налогов.

Можно ли снимать наличные денежные средства с корпоративной карты, привязанной к расчетному счету? Теоретически - возможно, но этого делать не рекомендуется. Если вы снимете наличные средства с целью потратить их на свои личные нужды, то вполне вероятно, что банк запросит у вас отчет о целях расходов денежных средств, так как его обязывает к этому закон № 115-ФЗ.

Если же вы будете использовать пластиковую карту и оплачивать ей личные покупки, то у банка никаких вопросов к вам не возникнет. И еще одно преимущество этого метода в том, что когда вы рассчитываетесь пластиковой картой, вы не платите никаких комиссий. Если вы снимаете с карты много наличных денег, то первые 100-200 тыс. рублей вы снимете без комиссии, а в дальнейшем все суммы будут сниматься с приличным процентом в пользу банка.