Обратный звонок
Оставьте нам свои контактные данные, и мы перезвоним вам.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

На что можно тратить деньги со счета ООО

Деятельность компании направлена на получение прибыли, но это не значит, что прибыль компании - это прибыль директора. Важно разделять данные понятия, и все расходы средств, относящиеся к компании, необходимо подтверждать документально.


Куда потратить деньги ООО с расчетного счета

Какие расходы со счета компании могут быть объяснены:

  • Техника в офис или магазин: ноутбук, кофемашина, микроволновка, столы, стулья, шкафы и многое другое, что может быть связано с деятельностью ООО.
  • Автомобиль: грузовой или даже легковой. Транспортное средство необходимо для отдела доставки, чтобы развозить товары, менеджерам и промоутерам, чтобы оказывать выездные услуги.
  • Представительские расходы — обеды с потенциальными партнерами, организация мероприятий для привлечения клиентов. Сюда можно приурочить многие траты, но главное — обязательно составить приказ и отчет по представительским расходам.
  • Смартфоны, офисные принадлежности, навигаторы всегда нужны для функционирования бизнеса, поэтому купить телефон на ООО, к примеру, — обычное дело.
Важно: Все покупки должны сопровождаться документами — накладными, чеками.
Какие расходы недопустимы

Будет не логичным, и у налоговой возникнут вопросы, если:

  • Детский сад приобретет для своих нужд снегоход;
  • Аудиторская компания закупает кирпичей для строительства гаража;
  • Клининговое агентство оплатит с расчетного счета ООО услуги дизайнера одежды.
Главное — помнить о том, что расходы нужно обосновать.


Поездки за счет компании

Если директор едет на мастер-класс или семинар по развитию бизнеса, обучение или повышение квалификации, то такую поездку можно оплатить со счета ООО, т.к. это будет являться командировкой. Для этого нужно оформить договор на обучение, приказ о направлении работника и другие документы.

А вот если директор компании со своей семьей решил отправиться в туристическую поездку, то ее оплатить со счета ООО можно только при условии, если с ее стоимости будет удержан НДФЛ. Для директора, который является сотрудником компании, это сделать не составит труда. Нужно просто удержать сумму налога из ближайшей выплаты зарплаты. А вот на членов его семьи нужно будет подавать в налоговую справку 2-НДФЛ о невозможности удержания налога. К тому же со стоимости путевки директора необходимо будет уплатить страховые взносы.


Выгода и последствия

Почти все, что покупается за счет компании, уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и УСН. Иногда такие траты можно полностью включить в состав прочих расходов, а иногда — частично. Например, сумму представительских расходов можно включить в расходы при подсчете налога на прибыль в размере 4% от суммы фонда оплаты труда, а вот расходы на новый ноутбук включаются полностью. Но даже если что-то из покупок не будет уменьшать налог на прибыль или УСН, в любом случае выгоднее купить это со счета компании, чем платить налоги взносы с зарплаты директора.

Неправильно расходуя деньги компании на свои нужды, вы рискуете получить начисления на потраченные суммы НДФЛ (13%) и страховых взносов (30%). Эти начисления сделает налоговая инспекция, если будет проверять ООО и решит, что расходы не обоснованы.