Обратный звонок
Оставьте нам свои контактные данные, и мы перезвоним вам.
Вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности"

Налог для самозанятых: плюсы и минусы

С января 2019 года в четырех регионах нашей страны (Москва, Московская область, Калужская область, республика Татарстан) вступил в силу проект по применению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД), введенный Федеральным законом № 422-ФЗ в ноябре 2018 года.

Изначально этот налоговый эксперимент был рассчитан на 10 лет, однако, по некоторым данным, государство может распространить этот налоговый режим на всю территорию России уже к 2020 году.


Суть НПД

1) Ставка налога зависит напрямую от того, с кем работает налогоплательщик:

  • если с физическими лицами, то налог исчисляется по ставке 4 % от полученного дохода;
  • если с ИП и юридическими лицами, то налог исчисляется по ставке 6% от полученного дохода.
2) У данного режима существуют ограничения и лимиты. Например, доход самозанятого, не должен превышать 2,4 млн. рублей в год, а также у него не должно быть сотрудников.

3) Закон освобождает самозанятых от уплаты НДФЛ по ставке 13%, а ИП, перешедшие на НПД, освобождаются от уплаты НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией. При этом, в то время, когда проходит эксперимент по изменению налоговых ставок закон не предусматривает уменьшение лимита доходов у самозанятых.

4) Применяя НПД, налогоплательщик должен производить уплату налога ежемесячно, но не позднее 25 числа месяца следующего за прошедшим календарным месяцем.

5) Зарегистрироваться в качестве самозанятого лица могут не только граждане РФ, но и граждане ЕАЭС. Согласно разъяснениям ФНС, граждане ЕАЭС должны обратиться в российскую налоговую инспекцию, получить ИНН и завести личный кабинет налогоплательщика.