Обратный звонок
Оставьте нам свои контактные данные, и мы перезвоним вам.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Налоговые каникулы для ИП

Для некоторых индивидуальных предпринимателей законами субъектов РФ может быть установлена налоговая ставка в размере 0% (п. 4 ст. 346.20 НК РФ). Какие условия при этом должны быть соблюдены:

  1. Налоговый режим - УСН доходы или УСН «доходы-расходы», зарегистрированные после выхода указанных законов. ИП вправе применять нулевую налоговую ставку со дня их государственной регистрации непрерывно в течение двух налоговых периодов. При этом в случае выбора объекта налогообложения «доходы-расходы» не возникает обязанности уплачивать минимальный налог, предусмотренный п. 6 ст. 346.18 НК РФ.
  2. ИП должно осуществлять деятельность в следующих сферах: производственная, социальная, научная или бытовые услуги населению.
  3. По итогам налогового периода доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) в общем объеме доходов от реализации должна быть не менее 70%. Кроме того, Законами субъектов РФ могут быть установлены ограничения на применение налоговой ставки в размере 0 %, в том числе в виде средней численности работников и доходов от реализации. В случае нарушения указанных ограничений предприниматель обязан уплатить налог по общеустановленным налоговым ставкам за налоговый период, в котором допущено нарушение.
С 01.01.2021 п. 4 ст. 346.20 НК РФ утратит силу, в связи с чем ИП не смогут воспользоваться налоговой ставкой в размере 0%.
Как успеть воспользоваться «налоговыми каникулами» в 2019 году?

Если налоговым периодом по соответствующему налогу признается календарный год, даты начала и завершения налогового периода определяются с учетом следующих положений (п. 2 ст. 55 НК РФ):

  • если государственная регистрация физического лица в качестве ИП осуществлена в период с 1 января по 30 ноября одного календарного года, первым налоговым периодом для такого предпринимателя является период со дня госрегистрации по 31 декабря этого календарного года;

  • если государственная регистрация физического лица в качестве ИП осуществлена в период с 1 декабря по 31 декабря одного календарного года, первым налоговым периодом для предпринимателя является период со дня госрегистрации по 31 декабря следующего календарного года.

Чтобы соблюсти условие о применении нулевой налоговой ставки на протяжении двух налоговых периодов, физлицу нужно зарегистрироваться в качестве ИП не позднее 30.11.2019 (первый налоговый период со дня регистрации по 31.12.2019, второй – с 01.01.2020 по 31.12.2020).

При этом необходимо учитывать, что при определенных обстоятельствах правом на «налоговые каникулы» может воспользоваться и лицо, которое ранее уже было зарегистрировано в качестве ИП. Например, те, кто ранее прекратил статус ИП и перестал вести деятельность, но решил возобновить ее впервые после начала действия закона субъекта РФ, устанавливающего нулевую налоговую ставку.

Можно использоваться нулевую налоговую ставку для экономии налогов, однако при этом необходимо быть готовым к налоговым претензиям, в том числе в связи с применением схемы дробления бизнеса.