Обратный звонок
Оставьте нам свои контактные данные, и мы перезвоним вам.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ:
чем вы рискуете

Ни для кого не секрет, что в 21 веке проверить контрагентов можно, заказав электронную выписку из ЕГРЮЛ. Но вряд ли кто-то из нас часто проверяет выписку по своей компании, а может и вовсе этого никогда не делал.

Однако, следовало бы, ведь отметка о недостоверности может появиться даже у приличной действующей компании. Недостоверными могут быть признаны сведения об адресе, об участниках или единоличном исполнительном органе.



Исключение из ЕГРЮЛ

Самая крайняя мера — это исключение компании из ЕГРЮЛ в связи с наличием сведений о нем, в отношении которых внесена запись о недостоверности. Согласно ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ с 1 сентября 2017 г. у регистрирующего органа появилось право в административном порядке ликвидировать юридические лица, сведения о которых в ЕГРЮЛ недостоверны более полугода. Причем исключить из ЕГРЮЛ могут даже работающую компанию, владеющую имуществом.

Исключение происходит следующим образом. Если отметка о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ в отношении компании «висит» более полугода, регистрирующий орган принимает решение об исключении такого юрлица из ЕГРЮЛ. В течение трех дней после принятия решение публикуется в «Вестнике государственной регистрации». Сообщение должно содержать сведения о порядке и сроках представления заявлений кредиторами, лицами, чьи права и интересы могут быть затронуты исключением, а также информацию об адресе, по которому необходимо направлять заявления. Также информацию можно получить на сайте www.nalog.ru в разделе «Сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации». Если в течение трех месяцев никаких возражений не поступит, то компанию ликвидируют без обращения в суд.



Другие последствия недостоверности

1. Из-за наличия сведений о недостоверности с таким юридическим лицом могут отказаться работать организации, которые добросовестно проверяют своих контрагентов.

2. Возможны проблемы с банками. Налоговый орган не имеет права приостанавливать операции по счетам организации на основании появления недостоверных сведений в ЕГРЮЛ, но никто не может ему запретить сообщить об этом банку. Иногда банк выявляет это самостоятельно благодаря системе внутреннего контроля и процедуре проверки своих клиентов.

Банк, на основании норм закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма», может либо приостановить операции по расчетному счету до приведения сведений в ЕГРЮЛ в порядок, либо вообще расторгнуть договор банковского обслуживания. При этом вероятность открыть счет в другом банке сводится к нулю.

3. Руководители и участники общества, владеющие более 50% доли в уставном капитале, в отношении которого есть отметка о недостоверности сведений, не смогут производить регистрационные действия в отношении других юрлиц (подп. ф п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ). Как правило, первое, что приходит на ум при появлении недостоверных сведений у компании — это зарегистрировать новое юридическое лицо и работать под новым флагом, что обязательно приведет к отказу со стороны регистрирующего органа.

4. Кроме того, регистрирующий орган вправе отказать в произведении каких-либо регистрационных действий, пока вы не приведете в порядок сведения в ЕГРЮЛ. Например, сменить директора, продать долю или увеличить уставный капитал.

5. Руководителя юридического лица с недостоверными сведениями в ЕГРЮЛ могут привлечь к административной ответственности по ст. 14.25 КоАП. Штраф составит от 5000 до 10 000 руб. За повторное совершение правонарушения наказание может быть более строгое — дисквалификация на срок от 1 до 3 лет.



Как избежать отметки о недостоверности

Прежде чем внести запись о недостоверности, налоговый орган должен уведомить об этом само юридическое лицо, директора, участников. Если вы получили такое уведомление, не нужно его игнорировать. Проще всего решать проблему именно на этой стадии, пока запись в ЕГРЮЛ еще не внесли.

Вы спросите: почему же так много компаний не знают об отметке, если их заранее уведомляет налоговый орган?

Чаще всего это происходит из-за недостоверности адреса. Тут может быть множество причин, самая распространенная из которых — это массовый адрес. А массовым адрес становится тогда, когда по нему зарегистрированы более пяти компаний.

Совершенно иначе выглядит ситуация, когда собственник помещения, в котором зарегистрирована ваша организация, подал в регистрирующий орган соответствующее заявление. Тогда необходимо выяснять отношения с собственником, возможно, вы забыли оплатить арендную плату или действительно давно не находитесь по адресу, тогда адрес надо менять на тот, что соответствует действительности.

В течение месяца после получения письма из налоговой рекомендуется предоставить:
  • договор аренды с собственником,
  • гарантийное письмо с подтверждением собственника о том, что общество находится по адресу,
  • копию свидетельства о праве собственности или копию выписки из ЕГРН.
Если необходимо уточнить номер офиса, с документами в регистрирующий орган подается форма № Р 14001.

Дополнительно можно предоставить копии платежных поручений об оплате аренды, фотографии вывески на входе, фотографии офиса.

Бывают и такие ситуации, когда компания не получала уведомлений из регистрирующего органа, а сведения о недостоверности появились. Во избежание таких ситуаций регулярно (минимум раз в полгода) проверяйте свою выписку на сайте www.nalog.ru, сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».



Что делать, если отметку о недостоверности уже внесли в ЕГРЮЛ

Есть два варианта действий:

1. Если вы представляли документы, которые подтверждают достоверность сведений, а регистрирующий орган все равно внес данные о недостоверности, и вы с этим не согласны, необходимо подать жалобу в вышестоящий налоговый орган в управление ФНС РФ по соответствующему субъекту РФ. В случае отказа можно обращаться в арбитражный суд в соответствии со ст. 25.2. Закона № 129- ФЗ.

2. Если сведения действительно недостоверны, необходимо внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

Если компания докажет свою правоту либо внесет соответствующие изменения в ЕГРЮЛ, приводящие к достоверности данных, отметку о недостоверности уберут, но останется неприятный осадок, ведь все ранее внесенные данные сохранятся в реестре, как и информация об отметке.