Обратный звонок
Оставьте нам свои контактные данные, и мы перезвоним вам.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Онлайн-кассы при УСН: особенности применения

С 1 февраля 2017 года начался переход на онлайн-кассы - контрольно-кассовую технику (ККТ) с функцией передачи данных в налоговые органы в онлайн-режиме. С 1 июля 2019 года стартовал третий этап реформы, а некоторым предпринимателям предоставили очередную отсрочку. Чтобы выяснить про переход ИП УСН на онлайн-кассы, обратимся к требованиям действующего законодательства.


Плюсы и минусы, которые несет онлайн-касса для упрощенки

С введением онлайн-касс появились и новые кассовые документы. Разъяснения приведены в Письме Минфина от 16.09.2016 № 03-01-15/54413, аналогичную информацию довела до налогоплательщиков ФНС России в своем Письме от 26.09.2016 № ЕД-4-20/18059. В письмах сказано, что с момента вступления в силу Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ о применении ККТ в новой редакции магазины и другие торговые точки, в том числе применяющие УСН, больше не используют следующие унифицированные формы первичной учетной документации:

  • КМ-1 «Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины»;
  • КМ-2 «Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию»;
  • КМ-3 «Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам»;
  • КМ-4 «Журнал кассира-операциониста»;
  • КМ-5 «Журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно-кассовых машин, работающих без кассира-операциониста»;
  • КМ-6 «Справка-отчет кассира-операциониста»;
  • КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации»;
  • КМ-8 «Журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ»;
  • КМ-9 «Акт о проверке наличных денежных средств кассы».

На их место придут фискальные чеки и данные обо всех операциях по кассе, сохраненные в фискальном накопителе и переданные в налоговые органы в момент совершения операции. Это должно привести к сокращению количества налоговых проверок, и онлайн-кассы для ООО на УСН позволят им спокойно работать.

Главный из минусов — высокая стоимость техники, дополнительные расходы на регистрацию и договор с оператором фискальных данных. Цена новой кассы - от 5000 рублей, договор с оператором стоит от 5000 рублей в год, а за регистрацию ККТ у оператора придется отдать еще порядка 3000 рублей. Это делается в ФНС бесплатно, но только при наличии квалифицированной электронной подписи.

Также к минусам можно отнести обучение продавцов: они должны уметь не просто вводить данные о товаре и выдавать бумажный чек, но и отправить его электронную версию на электронную почту или мобильное устройство по просьбе клиента. Им придется еще самостоятельно закрывать смену и формировать отчет, а по новым требованиям это делается не реже одного раза в 24 часа, в противном случае ККТ заблокируют.


Порядок перехода на онлайн-кассы при УСН

Очевидно, что онлайн-кассы для УСН в 2019 году являются обязательными. Как перейти на них и ничего не упустить? Сделать это можно за несколько простых шагов:

1. Установите крайний срок перехода на онлайн-кассы
Выберите дату, до которой следует закончить все мероприятия и запустить новую кассу в работу. Это позволит спланировать время, занятость сотрудников и финансы.

2. Подсчитайте расходы и обсудите с руководством сроки покупки ККТ
Покупку техники нельзя откладывать, т.к., кроме ее приобретения, требуется настройка ККТ, ее регистрация и обучение персонала. Все это занимает время, и есть риск получить немалые штрафы.

3. Приобретите онлайн-кассу и заключите договор с оператором фискальных данных
После покупки и установки ККМ необходимо обеспечить ее функцией передачи данных. Для этого необходимо заключить договор с оператором фискальных данных, которого следует выбирать из специального реестра ФНС России.

4. Зарегистрируйте онлайн-кассу
Чтобы поставить на учет кассовый аппарат, организации или ИП на УСН достаточно подать заявление о регистрации. Делается это как в бумажном виде, так и на сайте ФНС или оператора фискальных данных.

5. Начните работу с интернет-кассой и передавать в ИФНС информацию о расчетах
Помните: в ФНС обязательно должна уходить информация о каждой операции, клиентам по-прежнему следует выдавать бумажные чеки, а электронные — отправлять по их пожеланию. И не забывайте составлять отчеты по смене не реже одного раза в сутки. Если соблюдать эти правила, избежите штрафов и закрытия магазина.