Обратный звонок
Оставьте нам свои контактные данные, и мы перезвоним вам.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отчетность компаний за 2019 год – теперь от ФНС

ФНС сменило Росстат как поставщика бухгалтерской отчетности российских организаций. Получить отчетность интересующей организации стало еще проще.


Отчетность до 2018 года

До нынешнего года сбор и публикация бухгалтерской отчетности организаций входил в обязанности Росстата. Ежегодно осенью статистическое ведомство публиковало полную базу, насчитывающую бухгалтерскую отчетность более чем 2-х миллионов российских организаций. Получить эту информации за 2012-2018 год можно и сейчас на сайте Росстата — https://www.gks.ru/accounting_report. Отчетность предоставляется бесплатно.


Отчетность за 2019­ год и далее

Начиная с отчетности за 2019 год, публикация отчетности поручена ФНС. Налоговое ведомство, идущее в авангарде цифровизации, подошло к этой обязательности со всей ответственностью. Специально для публикации создан сайт ГИР БО – Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности. Недавно он стал доступен для пользователей. В чем отличие этого ресурса от ранее организованного Росстатом?

  1. Отчетность предоставляется полностью, включая аудиторское заключение.
  2. ФНС опубликовало отчетность значительно раньше, чем это делал Росстат – в первой половине лета, в то время как статистическое ведомство делало это лишь в середине осени.
  3. По некоторым оценкам, отчетность у ФНС представлена более корректно, содержит меньше технических ошибок, чем было у Росстата. Как предупреждает у себя на сайте ФНС, они выдают ту отчетность, которую получают от организаций. Это и понятно – другой в природе не существует. Однако раньше отчетность, переведенная в "цифру", изобиловала техническими ошибками. Например, организация могла дополнить отчетность собственными строками, которые не попадали в базу Росстата. У ФНС подобных нестыковок меньше.
  4. Получение отчетности на сайте ГИР БО – бесплатное для обычных пользователей. Но разработчикам программного обеспечения, организациям, которым в работе нужна вся база, придется оформить годовую подписку за 200 тысяч рублей. Аналогичным образом ФНС уже давно поставляет базы ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

По какой причине отчетности интересующей вас организации может не оказаться в публичной базе ФНС? Причин несколько: а) Организация еще не сдала отчетность в налоговую, игнорирует или задерживает сдачу по какой-либо причине; б) Предприятие относится к оборонным, и его финансовая отчетность закрыта для публики (таких в России все больше); в) Фирма сдала отчетность, но база на сайте еще не обновилась – отчетность появится в ближайшее время.


Доверяй, но проверяй

Отчетность, которую можно скачать на сайтах Росстата и ФНС – это может быть не совсем та отчетность, которую организация подготовила "на бумаге". Да, организации отправляют в ФНС отчетность в электронном виде, однако гарантии, что в ней не обнаружится (хотя бы по техническим причинам) расхождений с реальной отчетностью, нет. Поэтому прежде чем использовать отчетность для анализа, обращения в суд или других важных действий, лучше сверить ее с "бумажным" вариантом. Все крупные организации публикуют сканы подписанной отчетности у себя на сайте, найти их обычно не сложно, сверить с электронной – будет не лишним.