Обратный звонок
Оставьте нам свои контактные данные, и мы перезвоним вам.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Поправки по НДС в 2021 году из-за прослеживаемости товаров

Эксперимент по прослеживаемости товаров, которые выпущены на территории РФ для внутреннего потребления, продлится до 31 декабря 2020 года. Но экспериментом это не закончится. С 1 января 2021 года начнут действовать поправки в Налоговый кодекс, связанные с прослеживаемостью. Будет узаконены новые обязанности для налогоплательщиков. Также они повлекут за собой изменения в учетных и отчетных формах, используемых в налоговом учете НДС.


Суть эксперимента по прослеживаемости

Напомним, эксперимент по прослеживаемости товаров, выпущенных на территории РФ для внутреннего потребления, длится с июля 2019 года и продолжится до 31 декабря 2020 года.

Целями эксперимента являются:
  • апробация системы противодействия незаконному ввозу и обороту на территории РФ товаров, в том числе контрафактных;
  • повышение собираемости таможенных платежей и налогов;
  • оценка эффективности и результативности информационной системы и разработка ее масштабирования (то есть первоначально сформированным списком «прослеживаемых» товаров дело не ограничится).
Документальное отслеживание товаров происходит с момента прохождения таможни до момента окончания прослеживаемости.

В рамках эксперимента отслеживаются товары, которые можно назвать социально значимыми. Среди них стиральные машины и холодильники, некоторые детские товары, мониторы, транспортные средства промышленного назначения и другие. Пока это эксперимент, организации и ИП участвуют в нем на добровольной основе.


Законопроект о прослеживаемости

В постановлении Правительства от 25 июля 2019 года № 807, которое ввело это новшество, говорится, что эксперимент осуществляется с использованием национальных систем прослеживаемости. На тот момент разработка этих систем начиналась, к 31 декабря этого года завершится, и с 1 января 2021 года нормы о ней займут свое место в Налоговом кодексе.

Принципами национальной системы прослеживаемости являются:
  • исключение дублирования бизнес процессов у налогоплательщиков;
  • единые правила формирования идентификатор прослеживаемости;
  • факт перехода права собственности на прослеживаемый товар фиксируется в имеющихся документах и не требует физической маркировки товара;
  • система базируется на имеющемся электронном документообороте между налогоплательщиками;
  • требования распространяются на всех участников оборота.
В НК РФ появится новый раздел, который установит общие положения о прослеживаемости (законопроект № 991147-7).
Правительство будет:
  • утверждать перечень товаров, подлежащих прослеживаемости;
  • устанавливать критерии для отбора видов товаров, для включения в перечень;
  • определять субъектов, принимающих участие в организации и функционировании национальной системы прослеживаемости товаров.
А для налогоплательщиков пропишут:
  • обязанности при совершении операций с товарами, подлежащими прослеживаемости;
  • меры ответственности; порядок уведомления о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости;
  • порядок уведомления об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости.


Документы и отчеты

По документам товары будут прослеживаться по регистрационному номеру партии товара, подлежащего прослеживаемости (РНПТ).
Плательщики НДС при реализации товара, подлежащего прослеживаемости, будут включать РНПТ в счет-фактуру и декларацию по НДС.
Формы всех учетных документов, книг, дополнительных листов и журналов, используемых для НДС, дополнят новыми реквизитами и кодами.

Проcлеживаемые товары могут реализовывать и неплательщики НДС. РНПТ они будут включать в документ об отгрузке товаров в электронной форме. А в налоговую будут ежеквартально представлять специальный отчет. В нем должна быть отражена информация об окончании прослеживаемости товара по причинам его утилизации, переработки или реализации физическим лицам, не являющимся ИП.


Источник: buhgalteria.ru