Обратный звонок
Оставьте нам свои контактные данные, и мы перезвоним вам.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Про аудиторское заключение

Что такое аудиторское заключение и зачем оно нужно?

Согласно ст. 6 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ аудиторское заключение — документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц, который содержит выраженное мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица

В конце каждого отчетного года формируется бухгалтерская (финансовая) отчетность за прошедший год. Потенциальным инвесторам, кредиторам, контрагентам и прочим пользователям отчетности важно, чтобы такая отчетность достоверно отражала факты хозяйственной жизни организации в бухгалтерском учете. Для подтверждения показателей финансовой отчетности организации заказывают независимую аудиторскую проверку бухгалтерской (финансовой) отчетности, по результатам которой аудиторская организация выдает аудиторское заключение.

О том, какие организации подлежат обязательной аудиторской проверке, и что грозит в случае непроведения, читайте в нашей статье.


Кто вправе заказывать и проводить аудит и требования к аудиторскому заключению

Аудиторские услуги могут осуществлять:
  • аудиторские организации — коммерческие юридические лица, имеющие членство в СРО аудиторов (подробнее о СРО);
  • индивидуальные аудиторы — индивидуальные предприниматели с квалификационным аттестатом аудитора.

Аудиторское заключение выдается аудиторской организацией или индивидуальным аудитором после проведения проверки только лицу, заключившему договор оказания аудиторских услуг — руководству (собственникам) компании.

Аудиторская деятельность осуществляется в соответствии с:

  • Международными стандартами аудита (МСА), которые являются обязательными для аудиторских организаций, аудиторов, саморегулируемых организаций аудиторов и их работников. На территории РФ применяются международные стандарты аудита (МСА), принимаемые Международной федерацией бухгалтеров и признанные в порядке, установленном Правительством РФ.
  • Стандартами аудиторской деятельности саморегулируемых организаций аудиторов.


Виды аудиторских заключений

Всего разделяют 2 вида (мнений) аудиторских заключений:

  • немодифицированное мнение — выражается в случае, когда аудитор приходит к заключению, что бухгалтерская отчетность отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение аудируемого лица и результаты его финансовой деятельности, в соответствии с правилами отчетности;
  • модифицированное мнение — выражается, если на основании полученных аудиторских доказательств аудитором установлено существенное искажение статей бухгалтерской отчетности, либо он не может получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства, чтобы установить, что проверяемая отчетность не содержит существенные искажения.


Стандарты оформления аудиторского заключения

Аудиторское заключение должно быть составлено в письменном виде, оформлено не ранее даты завершения процесса получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств, на основании которых аудитор выражает мнение.

Аудиторское заключение подписывается:

  • руководителем аудиторской организации или уполномоченным им лицом, имеющим квалификационный аттестат аудитора;
  • индивидуальным аудитором.

Кроме того, к аудиторскому заключению на бумажном носителе прилагается бухгалтерская отчетность, в отношении которой выражается мнение и которая датирована и подписана аудируемым лицом в соответствии с правилами, предъявляемыми к отчетности.

Аудиторское заключение и указанная отчетность должны быть опечатаны печатью аудитора с указанием общего количества листов, а также пронумерованы и прошнурованы.

Аудиторское заключение подготавливается в количестве экземпляров, указанном в договоре на аудит между аудитором и руководителем (собственником) компании. К тому же, обе стороны договора должны получить не менее, чем по 1 экземпляру аудиторского заключения с прилагаемой бухгалтерской отчетностью.


Сроки предоставления аудиторского заключения

Аудиторское заключение представляется организациями в орган государственной статистики по месту государственной регистрации одновременно с представлением годовой бухгалтерской отчетности:

  • в форме электронного документа или его копии в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (воспользовавшись услугами на соответствующих сервисах интернета или прямо через сайт Росстата);
  • на бумажном носителе (оригинал) непосредственно в органы государственной статистики, либо в виде заказного почтового отправления с уведомлением о вручении.

Срок предоставления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2018 год — в течение трех месяцев после окончания отчетного периода, но не позднее 31 марта 2019 года.

Кроме того, необходимо опубликовать сведения о результатах обязательного аудита на Федресурсе в течение 3 рабочих дней с даты подписания аудиторского заключения аудитором (с даты подтверждённого факта передачи аудиторского заключения заказчику аудита).