Обратный звонок
Оставьте нам свои контактные данные, и мы перезвоним вам.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Регистрация ООО: пошаговая инструкция

Шаг 1. Выбор юридического адреса

Есть 3 способа получения юридического адреса:

1. аренда помещения;
2. покупка юридического адреса у организации, предоставляющей юридические адреса для регистрации на них ООО;
3. зарегистрировать ООО на домашний адрес (при условии, если по этому адресу прописан учредитель или будущий директор общества с ограниченной ответственностью).

У регистрирующих органов есть негласная установка: при выборе любого способа вам необходимо будет приложить к вашим регистрационным документам подтверждение о том, что у вас есть адрес. Также в первых двух случаях вам необходимо будет приложить гарантийное письмо от собственника адреса либо управляющей компании, содержащее информацию о том, что указанный адрес будет вам предоставлен по факту успешной регистрации ООО. Дополнительно в письме должны быть указаны необходимые контактные данные собственника или управляющей компании, чтобы сотрудники регистрирующего органа могли связаться для перепроверки этого факта.
При регистрации ООО на домашний адрес (3-й пункт) помимо копии паспорта с пропиской потребуются следующие документы:

  • копия свидетельства о праве собственности на квартиру;
  • согласие собственника квартиры с регистрацией вашего ООО по данному адресу.

Если вы всё же хотите арендовать помещение либо купить адрес, то обязательно проверьте адрес на предмет массовой регистрации юридических лиц. Эту проверку вы можете осуществить в сервисе ФНС.
Шаг 2. Выбор кодов ОКВЭД

Существует общероссийский классификатор видов экономической деятельности, в котором можно подобрать подходящие коды деятельности. Там они удобно сгруппированы по направлениям деятельности.

В заявлении на регистрацию ООО допускается внести до 57 кодов видов деятельности на одну страницу, где можно учесть как актуальные коды деятельности, так и планируемые когда-либо в будущем. Но советуем не перебарщивать с количеством, так как некоторые ненужные вам коды могут привести к увеличению отчислений в ФСС, расчёт которых зависит от класса профессионального риска по каждому коду.
Шаг 3. Определение размера уставного капитала

Минимальный размер уставного капитала ООО - 10 000 рублей. Тем не менее, для ряда деятельностей законом установлены иные минимальные значения уставного капитала:

  • 100 000 000 рублей – для организатора азартных игр в букмекерской конторе или тотализаторе (п. 9 ст. 6 ФЗ № 244-ФЗ);
  • 300 000 000 рублей – для банков, 90 000 000 и 18 000 000 рублей – для небанковских организаций в зависимости от вида лицензии (ст. 11 ФЗ № 395-1);
  • 60 000 000 рублей – для страховщика, осуществляющего исключительно медицинское страхование, 120 000 000 – для других страховщиков и при этом он зависит от коэффициента, на который умножается указанная сумма (п. 3 ст. 25 ФЗ № 4015-1);
  • 80 000 000 рублей – для производителей водки (п. 2.2. ст. 11 ФЗ № 171-ФЗ).
  • иные ограничения (местными органами власти для отдельных видов деятельности могут устанавливаться дополнительные требования к минимальному размеру уставного капитала, например, в соответствии с Законом Волгоградской области от 27 июня 2006 г. N 1248-ОД "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области" уставной капитал фирмы на розничную реализацию алкогольной продукции должен составлять не менее 50 000 рублей (кроме организаций общественного питания).

Срок внесения уставного капитала - 4 месяца со дня регистрации ООО.
Шаг 4. Подготовка документов

  1. Если вы единственный учредитель ООО, то вам необходимо подготовить решение единственного учредителя. Если учредителей двое и более, тогда необходимо провести общее собрание учредителей ООО, для подготовки протокола общего собрания.
  2. Договор об учреждении ООО (только в случае нескольких учредителей).
  3. Устав ООО - учредительный документ ООО. Ключевой документ, определяющий основные правила взаимоотношений между тремя основными участниками ООО: само ООО, руководитель ООО и учредители ООО; а также права и обязанности каждой из сторон.
  4. Заявление на регистрацию ООО по форме Р11001. Во избежание ошибок, рекомендуем заполнять заявление на компьютере. Из-за ошибок в заполнении этого заявления регистрирующий орган даёт наибольшее количество отказов в регистрации. Для наиболее корректно заполненного заявления рекомендуем использовать сервис ФНС для формирования заявления.
Шаг 5. Оплата госпошлины за регистрацию ООО

Вы можете подготовить квитанцию для оплаты госпошлины за регистрацию ООО одним из следующих способов:


С 2019 года заявители, которые направляют документы на регистрацию ООО через сайт ФНС или портал госуслуг, освобождаются от уплаты госпошлины (ст. 333.35 НК РФ). Однако это возможно только при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи.
Шаг 6. Подача и получение документов

Подпишите заявление у нотариуса, если подаете документы через представителя (при личной подаче нотариальное заверение не требутся), оплатите госпошлину за регистрацию, соберите полный комплект документов и направьте их в регистрирующий орган в вашем городе.

Срок регистрации ООО в 2019 году составляет не более 3 рабочих дней. В случае успешной регистрации ИФНС направляет на e-mail заявителя следующие документы в электронном виде:

  • лист записи Единого государственного реестра юридических лиц по форме № Р50007;
  • свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе;
  • устав с отметкой регистрирующего органа.