Обратный звонок
Оставьте нам свои контактные данные, и мы перезвоним вам.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность в 2019 году

Ведение бизнеса без постановки на учет в ФНС в качестве ИП, ООО или без получения лицензии (если она требуется) - это нарушение закона, за которое назначается административный или налоговый штраф, а также могут привлечь к уголовной ответственности.

В соответствии со ст. 23 ГК РФ, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации юрлица, однако все равно должен встать на учет в ФНС в статусе индивидуального предпринимателя (ИП). Предприниматель отвечает по своим долгам всем принадлежащим ему имуществом (за исключением вещей, на которые не обращается взыскание по ГПК РФ).

Привлечение к ответственности производится на основании норм соответствующих кодексов. Так, наказание за незаконную предпринимательскую деятельность в 2019 году производится по следующим статьям:



Признаки незаконного предпринимательства

Для выявления фактов незаконного предпринимательства специалисты ФНС исследуют следующие признаки, которые косвенно на нее указывают (Постановление Пленума ВС РФ № 18 от 24.10.2006):

  • показания контрагентов или клиентов, оплативших товары или услуги;
  • осуществление рекламы, в том числе в виде образцов и объявлений в СМИ;
  • осуществление оптовых закупок;
  • налаживание связей и контактов с контрагентами и клиентами для ведения предпринимательства;
  • наличие расписок или иных документов о реализации товаров и оказании услуг;
  • ведение учета операций по сделкам;
  • заключение договоров в хозяйственных целях.


Виды наказаний

Административные штрафы

По ст. 14.1 КоАП РФ штраф назначают в следующих размерах в зависимости от вида нарушения и его субъекта.
Налоговые штрафы

По ст. 116 НК РФ, ведение бизнеса без постановки на учет грозит штрафом в размере 10% от доходов, полученных в ходе предпринимательской деятельности, но не менее 40 000 рублей.


Уголовная ответственность

Согласно ст. 171 УК РФ, штраф за нелегальную предпринимательскую деятельность, если ведение незаконного предпринимательства причинило ущерб в крупном размере гражданам, организациям или государству (либо получен доход в таком размере), назначают в следующих размерах:
Кроме штрафа, суд может назначить обязательные работы или арест. Предельный размер штрафа увеличивается до 500 000 рублей или дохода за 3 года, если ущерб причинен особо крупный или преступление совершено организованной группой.


Как избежать наказания

Чтобы не нести ответственность за предпринимательскую деятельность без регистрации ИП, своевременно встаньте на учет в налоговой. Согласно п. 70 ст. 217 НК РФ, допускается без регистрации ИП (и уплаты НДФЛ, но с подачей уведомления) вести следующие занятия:

  • репетиторство;
  • оказывать услуги няни;
  • уборку квартир;
  • уход за престарелыми;
  • помощь с домашними делами.

Разрешено оказывать услуги по гражданско-правовым договорам, но без рекламы, и для партнеров, привлекающих исполнителей по договору ГПХ.

Кроме того, вести предпринимательскую деятельность возможно в статусе "самозанятого". С 2019 года в 4 регионах, а с 2020 года еще в 9 регионах функционирует новый налоговый режим — налог на профессиональный доход, или так называемый режим самозанятых. Подробнее о них, мы уже писали в нашем блоге.