Обратный звонок
Оставьте нам свои контактные данные, и мы перезвоним вам.
Вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности"

Страховые взносы ИП при совмещении налоговых режимов

Специальные налоговые режимы (УСН, ПСН, ЕНВД) позволяют платить меньше налогов, чем на общей системе налогообложения. Также налог по некоторым спецрежимам можно уменьшать на суммы страховых взносов ИП и страховых взносов, уплаченных за работников.

Предприниматель имеет право совмещать несколько спецрежимов, например, ЕНВД и УСН, УСН и ПСН, ПСН и ЕНВД, и даже все 3 вместе: ЕНВД, ПСН и УСН.

Как в такой ситуации действовать налогоплательщику, рассказывают Письма ФНС и Минфина РФ. Рассмотрим несколько ситуаций и варианты уменьшения налога.


ИП без работников совмещает ЕНВД и ПСН, УСН (доходы) и ПСН

ПСН не предусматривает возможности уменьшения налога вне зависимости от того, имеются наемные работники или нет. В связи с чем возникает правомерный вопрос: возможно ли уменьшение на всю сумму уплаченных фиксированных взносов ИП ЕНВД при совмещении ЕНВД и ПСН или аванса, налога по УСН при совмещении этого режима с патентом?

Ссылаясь на Письмо Минфина от 07.04.16 № 03-11-11/19849, ответ однозначный: сумму уплаченных фиксированных взносов можно будет учесть в уменьшение на ЕНВД или УСН (доходы) в полном объеме, без ограничений.


ИП без работников совмещает УСН (доходы) и ЕНВД

Уменьшить исчисленный налог возможно по «упрощенке», и по «вмененке». Как лучше поступить предпринимателю?

Есть 2 варианта:

  1. Уменьшить один из налогов на выбор предпринимателя. Такая возможность предусмотрена Письмом Минфина от 26.05.2014 № 03-11-11/24975. Важно закрепить это решение предпринимателя документально, например, приказом.
  2. Учесть взносы в уменьшение исчисленного налога на каждом режиме налогообложения. Размер взносов, который будет учтен на каждом режиме, рассчитывается пропорционально доходам, полученным на каждой из систем налогообложения.
Письмо Минфина от 03.08.2017 № 03-11-11/49766 говорит о том, что совмещение нескольких режимов налогообложения предполагает ведение раздельного учета доходов и расходов, имущества и обязательств. Взносы ИП относятся к обоим видам деятельности, следовательно, должны быть учтены в уменьшение налога по каждому из исчисленных налогов пропорционально доходам, полученным на ЕНВД и УСН. Поэтому, любой из вариантов одинаково подходит, поскольку позволяет сэкономить одну и ту же сумму.


ИП с наемными работниками совмещает ЕНВД и УСН

Что если работники задействованы в деятельностях, облагаемых по разным режимам?

Тогда суммы уплаченных взносов по каждому работнику учитываются в уменьшение налога по тому виду деятельности, в котором он задействован. Взносы ИП в данной ситуации будут учитываться пропорционально полученным доходам по каждому из видов деятельности, облагаемых по разным режимам налогообложения.

Любая ситуация, связанная с учетом страховых взносов при совмещении спецрежимов, не предусмотрена НК РФ, но рассмотрена разъясняющими Письмами Минфина и ФНС. Именно поэтому рекомендуется перед расчетом обязательств ознакомиться со сложившейся практикой уменьшения налога на каждом из режимов.