Блог

Отмена ЕНВД: что выбрать взамен?

C 1 января 2021 года ЕНВД отменяется. По оценкам многих экспертов это обязательно должно привести к росту налоговой нагрузки до 10 раз, а также существенно снизит рентабельность, приведет к многочисленным сокращениям работников и закрытию бизнеса. Тем не менее, решение окончательное и пересмотру не подлежит.


Кто уже не применяет ЕНВД?

С 01.01.2020 запрещено применять ЕНВД по розничной торговле. Однако на практике бизнес столкнулся с тем, что система маркировки не готова к полноценному запуску, поэтому по итогам переносов сроков обязательной маркировки утрата права на применение вмененки в 2020 г. выглядит следующим образом:
  • лекарственные препараты – с 01.07.2020 (за исключением лекарств, производимых в рамках программы «Семь высокозатратных нозологий»);
  • обувные товары – с 01.07.2020;
  • предметы одежды, принадлежностей одежды и прочие изделия из натурального меха – с 01.01.2020.


Совмещение режимов при торговле маркируемыми и другими товарами

Еще одна проблемная ситуация, с которой столкнулся бизнес – совмещение режимов налогообложения по одному виду деятельности. Например, предприниматель торгует меховыми изделиями, подлежащими обязательной маркировке, и перчатками, которые маркировать не следует. Имеет ли он право в отношении розничной торговли немаркируемыми товарами использовать ЕНВД, а по торговле маркируемыми товарами - УСН?

В соответствии с Письмом ФНС от 21.01.2020 № СД-4-3/726, Письмом Минфина от 14.01.2020 № 03-11-11/876, Письмом ФНС от 30.12.2019 № СД-4-3/27173 бизнесмены, которые реализуют товары, относящиеся к розничной торговле (не лекарственные препараты, обувные товары, предметы одежды, принадлежностей одежды и прочие изделия из натурального меха, подлежащие обязательной маркировке), имеют право в отношении такой деятельности применять единый налог на вмененный доход вплоть до его отмены. В отношении маркируемых товаров придется применять общую или упрощенную систему налогообложения.

При желании совмещать ЕНВД и УСН, налогоплательщик вправе перейти на УСН в соответствии с п. 1 ст. 346.13 НК РФ, уведомив налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого он переходит на УСН, то есть начать применять только с 01.01.2021. В течение 2020 г. сделать это невозможно.


Какую систему налогообложения выбрать

Взамен единого налога на вменный доход законодатели предлагают следующие варианты:

1. Налог на профессиональный доход («самозанятость») - процедура регистрации крайне проста, а порядок исчисления и уплаты налога предельно понятны (4% для доходов, полученных от физических лиц или 6% для доходов, полученных от ИП или юридических лиц). Плюсом также является то, что не нужно применять контрольно-кассовую технику, кассовый чек формируется в специальном приложении ФНС.

Однако налог на профессиональный доход имеет несколько ограничений:
1) сумма доходов за год не должна превышать 2,4 млн руб.;
2) нельзя использовать труд наемных работников;
3) не любую деятельность из ЕНВД можно перевести на налог на профессиональный доход. Разрешается, например:
  • бытовые услуги;
  • автомойка и автосервис;
  • перевозка грузов и пассажиров;
  • общественное питание;
  • торговля самостоятельно произведенным товаром.

2. Патентная система налогообложения - как правило, дороже вмененки, применять его могут только индивидуальные предприниматели, а лимиты по доходам, численности работников, площади торгового объекта существенно ниже, чем на ЕНВД. Также предприниматели, применяющие патентную систему, не могут уменьшать исчисленный налог на сумму обязательных взносов на личное страхование и страхование работников.

Виды деятельности, по которым возможно применение патентной системы налогообложения, очень близки к тем, что предусмотрены для ЕНВД. Полный перечень поименован в ст. 346.43 НК РФ.

Расчет налога производится не с реально полученного дохода, а с потенциально возможного к получению дохода, установленного региональным властями. Ставка налога – 6%.

3. Упрощенная система налогообложения - может применяться как индивидуальными предпринимателями, так и организациями, причем ограниченного перечня видов деятельности по данному режиму не существует. Плательщики вправе выбрать объект налогообложения: будет налог исчисляться только с доходов, или налог будет рассчитываться как разница между доходами и понесенными расходами. От объекта зависит ставка налога – для доходов предусмотрена ставка 6%, а для доходов, уменьшенных на величину расходов, ставка составляет 15%. Ставка налога может быть уменьшена региональными властями.

4. Общая система налогообложения - самая невыгодная замена ЕНВД: предприниматель становится плательщиком налога на доходы физических лиц (13%) и налога на добавленную стоимость (максимальная ставка - 20%), организация уплачивает налог на прибыль (максимальная ставка – 20%) и налог на добавленную стоимость (максимальная ставка – 20%). Кроме того, существенно увеличивается документооборот предпринимателя (например, выставление счетов-фактур, ведение книги продаж и книги покупок). Помимо этого, значительно усиливается контроль налоговых органов, так как налог на добавленную стоимость подлежит тщательному контролю.
Переход на общую систему налогообложения интересен для предпринимателей или организаций только в том случае, когда поставщики и клиенты работают также на общей системе.
Бухучет