Блог

Как ИП сэкономить на налогах?

Бухучет
Одна из главных проблем предпринимателей – налоги. При этом добросовестные предприниматели вполне могут сэкономить на их уплате. Мы выбрали 4 способа снижения налоговой нагрузки, которые подойдут большинству предприятий. 


Выбирайте подходящий именно вам режим налогообложения


Если предприниматель не подавал в налоговую инспекцию заявление о применении другого режима, то он по умолчанию находится на общей системе налогообложения (ОСНО). Учитывайте, что на ОСНО нужно платить больше налогов и отчетность сложнее и объемнее, чем на других режимах. Поэтому, возможно, вашему бизнесу подойдет льготный режим – присмотритесь повнимательнее к другим вариантам. Правильно выбранный режим налогообложения позволит упростить учет и снизить налоговую нагрузку. 

В настоящее время можно выбрать из следующих льготных систем налогообложения:
  • упрощенная система налогообложения (УСН). Для применения УСН необходимо подать заявление в течение 30 дней с даты регистрации либо с 1 января следующего календарного года.
  • патентная система (ПСН). Для применения ПСН необходимо подать заявление за 10 рабочих дней до даты начала применения патента.


Уменьшите сумму налога на страховые взносы


Все предприниматели платят фиксированные страховые взносы и 1% дополнительного страхового взноса при доходах свыше 300 тысяч за год. При уплате этих взносов предприниматель имеет право уменьшить сумму налога по УСН или ПСН на всю сумму уплаченных страховых взносов.

Если у предпринимателя есть наемные сотрудники, то он может уменьшить налоги также на взносы за своих сотрудников, но есть ограничение: уменьшить можно не более 50% от суммы налога.

Например, сумма налога за первый квартал составляет 50 000 рублей, а сумма уплаченных фиксированных взносов и взносов за сотрудников — 40 000 рублей. Уменьшить налог можно только на 25 000 рублей (50% от суммы налога).

Обратите внимание, что если предприниматель работает один, то он может снизить налог на всю сумму взносов, вплоть до нуля. 


Уйдите «на каникулы», чтобы не платить налоги в течение двух лет


Предприниматель должен убедиться, что он подходит под требования для получения льготы. В 2021 году предприниматель может уйти на льготные каникулы, если:
  • ИП зарегистрирован впервые,
  • предприниматель использует одну из двух систем налогообложения — УСН или ПСН.
  • компания попадает в список льготных видов деятельности в производственной, социальной, научной сферах или в сфере оказания бытовых услуг населению. 

Доля льготного вида деятельности должна занимать не менее 70% от суммы дохода. Важно! При налоговых каникулах ИП не платит налоги, но сдает декларации и платит фиксированные страховые взносы.


Воспользуйтесь пониженными страховыми взносами


В этом случае все просто: воспользуйтесь сервисом от налоговой инспекции, который по ИНН покажет, какие меры поддержки предусмотрены для вашего бизнеса.
Сейчас пониженные взносы платят субъекты малого и среднего предпринимательства с зарплаты, превышающей МРОТ. Проверить, относитесь ли вы к МСП, можно по ссылке: https://rmsp.nalog.ru/

Также пониженные взносы на УСН предусмотрены для отдельных отраслей бизнеса – их перечень приведен в ст. 427 НК РФ. В числе таких отраслей производство пищевых продуктов, безалкогольных напитков, текстильных изделий, одежды, кожи и изделий из кожи и другие.

Источник: kdelu.vtb.ru