Блог

Патентная система налогообложения: как уменьшить налог к уплате?

Бухучет
2021 год ознаменовался отменой системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и повсеместным переходом на патентную систему налогообложения. При этом главным отличием вмененки от патента было то, что налог на ПСН изначально нельзя было уменьшить на страховые взносы. Это упущение было быстро исправлено, однако снижение налога по патенту требует дополнительных действий от налогоплательщика (в отличие от вмененки).

Рассмотрим, как уменьшается сумма налога по патенту и отдельные нюансы, которые предпринимателям необходимо учесть при снижении налога по ПСН.


В каком размере можно уменьшить налог по патенту


На основании п. 1.2 ст. 346.51 Налогового Кодекса сумма налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

То есть налог можно уменьшить на:
  • фиксированные страховые взносы предпринимателя и взносы в размере 1% с доходов, превышающих 300 000 рублей;
  • страховые взносы, уплачиваемые по работникам (перечисляемые как в налоговый орган, так и в ФСС).

Процент, на который можно уменьшить налог по патенту, зависит от того, имеются ли наемные работники у предпринимателя.

В ситуации, когда предприниматель работает самостоятельно, налог по патентной системе налогообложения можно уменьшить полностью на всю сумму уплаченных фиксированных страховых взносов. Это означает, что налог уменьшается на взносы на пенсионное и медицинское страхование, а также на 1% страховых взносов на пенсионное страхование, рассчитанных с доходов, превышающих 300 000 рублей. Если сумма взносов равна или превышает сумма налога по патенту, то налог не нужно будет оплачивать за счет подачи уведомления на уменьшение налога.

Если у предпринимателя есть наемные работники, то сумму налога можно уменьшить лишь на 50%. При уменьшении учитываются страховые взносы, уплаченные за работников, а также сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере на обязательное пенсионное и медицинское страхование предпринимателя.


Что важно учесть при уменьшении?


1) Уменьшать налог можно на фактически оплаченные взносы.
Снизить сумму патента позволяют только те взносы, которые были реально оплачены. В ситуации, когда взносы начислены (например, у предпринимателя есть обязанность оплатить фиксированные взносы в годовом размере), но не были оплачены, уменьшение патента на начисленную сумму взносов производить нельзя. Аналогичная ситуация складывается с начисленными, но не уплаченными страховыми взносами по работникам.

2) Период, за который оплачиваются взносы, не имеет значения.
В случае, когда у предпринимателя имелись задолженности по страховым взносам (в фиксированном размере или за работников), например, с прошлого года, но оплаченные в текущем периоде, налог по патенту можно уменьшить на эти уплаченные взносы, несмотря на то что они начислены за период, когда патент еще не действовал.

3) Суммы взносов, которые не были учтены при уменьшении налога по действующему патенту, могут уменьшать налог по другому полученному патенту, но в пределах календарного года.

Согласно абз. 8 п. 1.2. ст. 346.51 Налогового Кодекса, если налогоплательщик в календарном году, в котором им уплачены страховые платежи (взносы), получил несколько патентов и при исчислении налога по одному из них сумма страховых платежей (взносов), превысила сумму этого налога с учетом ограничения, установленного п. 1.2 ст. 346.54 НК РФ, то он вправе уменьшить сумму налога, исчисленную по другому (другим) патенту, действующему в этом же календарном году, на сумму указанного превышения.

Необходимо отметить, что неучтенный остаток страховых взносов можно учесть при уменьшении патента за периоды до фактической оплаты самих взносов, но в одном календарном году. Такие разъяснения содержит п. 6 Письма ФНС от 02.06.2021 № СД-4-3/7704@.


Порядок уменьшения


С 12 июля 2021 г. применяется форма уведомления, утвержденная Приказом ФНС РФ от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@. Ранее налогоплательщики для уменьшения налога по патенту использовали рекомендую форму уведомления об уменьшении суммы налога, зафиксированную в Письме ФНС от 26.01.2021 № СД-4-3/785@.

Разъяснения относительно того, как правильно заполнить новое уведомление на уменьшение налога по патенту с учетом уменьшений по рекомендованной форме, содержатся в Письме ФНС от 19.07.2021 № СД-4-3/10101@.

Одно уведомление на уменьшение может подаваться по нескольким патентам: указывается номер патента, период его действия, сумма исчисленного налога, а также суммы уплаченных взносов.

Вся сложность заполнения новой формы уведомления (форма КНД 1112021) заключается в том, что в ней необходимо указывать суммы взносов, которые ранее были учтены в рекомендуемой форме, но не во всех случаях.

Если по патенту, по которому налогоплательщик хочет уменьшить налог к уплате, ранее рекомендуемая форма уведомления на снижение не подавалась, то ситуация достаточно простая. Предприниматель заполняется строки 010-050 Листа А, а также не заполняет строку 130 Листа Б. Строки 010-050 Листа А заполняются на каждый из действующих патентов.

В ситуации, когда часть налога по патенту уже уменьшалась ранее посредством подачи рекомендуемой формы на уменьшение налога, при подаче формы КНД 1112021 в строке 060 Листа А и в строке 130 Листа Б необходимо отразить суммы взносов, которые ранее учитывались по рекомендуемой форме.

Уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, необходимо подавать в тот налоговый орган, в котором предприниматель стоит на учете как плательщик ПСН. Иными словами, та инспекция, которая выдавала патент, производит и уменьшение налога к уплате.

Важно, что если у ИП несколько патентов в разных субъектах РФ, уведомление на уменьшение можно подать в любой из налоговых органов, где он состоит на учете в качестве плательщика ПСН.


Отказ в снижении налога по патенту


Основанием для отказа налоговой инспекцией в уменьшении налога может послужить неуплата страховых взносов. Например, предприниматель подает уведомление на снижение налога полагая, что его можно уменьшить на начисленные (но не уплаченные) взносы. В такой ситуации налоговый орган в течение 20 дней с момента получения уведомления сообщает об отказе. Следовательно, налогоплательщик будет обязан оплатить налог в полной сумме, указанной в патенте.

Также может возникнуть ситуация, когда в уведомлении на уменьшение сумма страховых взносов указана в большем размере, чем фактически была оплачена. При таких обстоятельствах инспекция отказывает в уменьшении налога в части неоплаченных взносов. Налог по патенту будет уменьшен на взносы, которые предприниматель действительно оплатил с учетом ограничений, предусмотренных п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ.


Как уменьшается налог, если получено несколько патентов, в одном из которых задействованы наемные работники


Ситуация: у предпринимателя несколько патентов, в одном из них задействован труд наемных работников. На все ли патенты будет распространяться ограничение на уменьшение налога в размере 50%?

Если предприниматель в календарном году получил несколько патентов и при осуществлении деятельности хотя бы по одному из них он использует труд наемных работников, то при уменьшении суммы налога на сумму уплаченных страховых взносов, исчисленного в отношении всех патентов, у которых налоговый период (период действия патента) приходится на период, в котором использовался труд наемных работников, действует ограничение на уменьшение суммы налога не более чем 50%.

Иными словами, ограничение в размере 50% на уменьшение налога будет распространяться на те патенты, которые действуют в тот же период, когда применяется патент с применением труда наемных работников.

Например, у предпринимателя за календарный год было 4 патента:
  • патент 1, срок действия – январь 2021 г.;
  • патент 2, срок действия – февраль-сентябрь 2021 г.;
  • патент 3, срок действия – апрель-июнь 2021 г., задействован труд наемных работников;
  • патент 4, срок действия – октябрь-декабрь 2021 г.

В описанной ситуации по патенту 1 и патенту 4 исчисленный налог можно уменьшать в полном объеме, без ограничения, на уплаченные страховые взносы ИП.

По патенту 2 и патенту 3 исчисленный налог будет уменьшаться на 50% на фиксированные взносы ИП и взносы, уплаченные за работников. Описанный порядок связан с тем, что у патентов пересекается период действия, и в этот налоговый период используется труд наемных работников.

Таким образом, ситуация с уменьшением налога по патенту получается очень интересной.
Согласно п. 1.1 ст. 346.49 НК в 2021 году налоговым периодом признается календарный месяц. Также в п. 2 ст. 346.49 Налогового Кодекса указано, что, если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент. Поскольку ограничение на уменьшение налога по патенту в связи с использованием труда наемных работников действует в течение налогового периода (срока действия патента), то в календарном году может сложиться ситуация, когда предприниматель уменьшает налог по патенту и в полном объеме (если не было официально трудоустроенных работников), так и с ограничением 50% (в те периоды, когда труд наемных работников привлекался).

Таким образом, законодатель постарался максимально сгладить отмену системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, сделать переход «бесшовным». В этой связи одно из важнейших изменений в патентной системе налогообложения – возможность уменьшения исчисленного налога на уплаченные страховые взносы. Однако поскольку поправки принимались в спешке, процедура уменьшения налога также не идеальна: менялась форма уведомления, а также выпускались разъяснения ведомств об отдельных аспектах. Именно поэтому важно понимать, как происходит процедура уменьшения налога по патенту, какую форму уведомления необходимо использовать, а также нюансы в части действующих ограничений на уменьшение налога по патенту.

Источник: audit-it.ru