Блог

Ведение бизнеса без ИП и самозанятости. Чем это грозит?

Бухучет
В России каждый десятый предприниматель ведет дела нелегально. При этом более 32% просто не хотят платить налоги, а 42% уверены, что в стране слишком сложно все делать официально. Но налоговая отслеживает таких бизнесменов и наказывает. Рассказываем, что будет за незаконную предпринимательскую деятельность. 


Что такое предпринимательство


По закону, предприниматель — это человек, который регулярно продает товары, выполняет работы, оказывает услуги и за все это получает доход. У ФНС даже есть письмо с главными признаками предпринимательской деятельности:
  • Изготовление и приобретение имущества для продажи. Если человек шьет вещи из кожи и продает через аккаунт в соцсетях, то для контролирующих органов это бизнес.
  • Запись сделок и хозяйственных операций. Это договоры, прайс-листы и акты. Все эти документы свойственны предпринимательской деятельности.
  • Связь между сделками. Это когда человек купил ящики с квасом и продал их в течение нескольких дней.
  • Устойчивые отношения с контрагентами. Например, продавец мяса регулярно приобретает товар у одного поставщика, а продает это постоянным покупателям.


Что не является предпринимательством


Если выставляете на продажу личные вещи или имущество, то не становитесь предпринимателем. Но при этом нужно помнить, что налоги некоторых случаях заплатить все равно придется.

  • Продажа личного имущества. Государство разрешает продавать мебель, одежду, бытовую технику. Например, через доски объявлений в интернете. Вещи могут быть новыми или подержанными. Если продавать машину или квартиру, которая в собственности менее 3-5 лет, то продавец обязан заплатить НДФЛ. Что касается вещей, то есть понятие перепродажа. Если регулярно покупать смартфоны и продавать с наценкой, то это уже предпринимательство.
  • Сдача в аренду собственности. Закон разрешает сдавать квартиру, дом или гараж для личного пользования. Только придется составить договор и заплатить НДФЛ. А вот если сдавать площади по часам и дням, то это бизнес. Кроме этого, если сдавать недвижимость для другого бизнеса, то это предпринимательство. Например, сдавать квартиру на первом этаже под туристическое агентство.
  • Нерегулярные услуги. Если 1-2 раза в месяц делать в домах проводку или проводить фотосессии, то проще заключить договор подряда, оказания услуг, авторского заказа. Заказчик заплатит налоги самостоятельно.


Как ФНС узнает про ваш бизнес


Конечно, налоговики не имеют доступа к банковским счетам гражданами, но они видят, сколько этих счетов. Без проверки сотрудники ФНС не начнут контролировать движение денег, но они могут отправить запрос в банк, чтобы выявить нарушения:
  • Поступления на карту. Движение денег отслеживает банк и Росфинмониторинг. Если на карту часто поступают деньги от разных физических лиц, то счет могут заблокировать и попросить документы для подтверждения законности операции. Если документов нет, то счет не разблокируют и передадут информацию в налоговую.
  • Слишком дорогие покупки. Если покупать что-то дороже 600 тысяч рублей, то информация автоматически попадает в Росфинмониторинг. При этом там не могут отследить любую покупку. Например, для антиквариата нет реестров, а вот информацию о недвижимости и автомобилях в налоговую передают органы регистрации. Если человек официально не работает, а покупает автомобиль за 5 миллионов, то это подозрительно.
  • Реклама бизнеса. Налоговики могут отследить бизнес по рекламе в социальных сетях, интернете или на других площадках. Это достаточно для начала проверки по выявлению предпринимательской деятельности.
  • Жалобы. Конкуренты или покупатели жалуются в контролирующие органы на некачественные товары или услуги. Например, Роспотребнадзор начинает проверку, запрашивает документы и выявляет незаконную предпринимательскую деятельность.


Что будет за незаконную предпринимательскую деятельность


Прежде всего нужно понять, что это нарушение закона. Поэтому если контролирующие органы обнаружат нелегальный бизнес, то последует наказание:
  • Доначисление налогов. Если налоговики докажут ведение бизнеса, то потребуют заплатить налоги за все предыдущие годы.
  • Штрафы. За незаконный бизнес присуждают штраф от 500 до 2000 рублей.

Но есть и уголовная ответственность:
  • Доход в крупном размере. Это заработок более 2,25 миллиона рублей. За это дадут штраф до 300 тысяч рублей до суммы незаконного дохода. Кроме этого, могут дать 480 часов обязательных работ или арестовать на 6 месяцев.
  • Доход в особо крупном размере. Это доход более 9 миллионов рублей. В этом случае грозит штраф до 500 тысяч рублей или доход за последние 1-3 года. Также могут присудить принудительные работы или тюремное заключение за до 5 лет.

Если ведете бизнес, то не стоит прятаться от налогов и официального оформления. Если даже зарабатываете небольшие деньги, то есть режим самозанятых. Простое оформление и не надо вести отчеты. При этом будете легально работать и ФНС не появятся вопросы. 

Источник: audit-it.ru