Блог

Как получить от государства помощь на выплату зарплаты сотрудникам?

Бухучет
Президент РФ на заседании 15 апреля озвучил меры поддержки бизнеса, среди которых была названа возможность компаниям получить от государства материальную поддержку на выплату зарплаты сотрудникам. Программа кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства и индивидуальных предпринимателей предполагает 100%-е субсидирование, но для получения денег для выдачи зарплаты компаниям необходимо соответствовать ряду критериев.


Какие организации могут рассчитывать на получение денег на выдачу зарплаты

На господдержку могут рассчитывать и организации, и индивидуальные предприниматели. Однако им необходимо соответствовать трем условиям:

Условие 1. Претендент на господдержку должен относиться к субъектам малого и среднего бизнеса, которые включены в реестр ФНС на сайте ofd.nalog.ru.
Условие 2. Вид деятельности должен входить в перечень отраслей, пострадавших от коронавируса.
Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 (действует в редакции Постановления Правительства РФ от 10.04.2020 № 479).
Условие 3. Численность сотрудников должна остаться на уровне не менее 90% от данных на 01.04.2020.

Порядок подтверждения этого показателя пока не установлен. Возможно, данные о сокращении численности работников будут определять на основании отчетов, которые работодатели должны сдавать в центр занятости (Постановление Правительства РФ от 12.04.2020 № 486).

1) Авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки


2) Культура, организация досуга и развлечений


3) Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт

4) Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма

5) Гостиничный бизнес

6) Общественное питание

7) Деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений

8) Деятельность по организации конференций и выставок

9) Деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты)

10) Деятельность в области здравоохранения


Стоит отметить, что на практике относительно кодов ОКВЭД есть ряд неясностей.

Например, гостиницы не могут претендовать на господдержку в ситуации, когда у них в качестве основного заявлен код 68.3 «Операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе» ОКВЭД. Это обусловлено тем, что в перечне пострадавших отраслей указан код 55 «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания».

Кроме того, на помощь могут рассчитывать компании, у которых в качестве основного заявлен более детальный код ОКВЭД по сравнению с установленным Правительством РФ.

Например, в перечне пострадавших отраслей указан код 96.02 «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты». Если у парикмахерской основным является код 96.02.1 «Предоставление парикмахерских услуг», она может претендовать на получение помощи, так как ее код ОКВЭД входит в группу 96.02. Этот код более детальный, он относится к пострадавшим отраслям.


Размер господдержки

Объем поддержки для компании будет зависеть от общей численности ее работников по состоянию на 01.04.2020 – из расчета 12 130 руб. на одного сотрудника в месяц.

Деньги, полученные в рамках господдержки, можно направить не только на выплату зарплаты и сохранение уровня оплаты труда работников в апреле и мае, но и на решение текущих неотложных задач. Пока нормативными документами не предусмотрено предоставление каких-либо отчетов.


Подача обращения за господдержкой

Подать заявку на господдержку можно только дистанционно: через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или по почте. Документы принимают уже с 1 мая.

При выполнении всех условий получения помощи, финансовая господдержка за апрель поступит на счет организации с 18 мая, а за май – в июне.