Блог

ИП или самозанятый: что выбрать?

Бухучет
Для тех, кто грезит уйти из офиса и работать «не на дядю», государство максимально упростило задачу: ввело в 2019 году налог на профессиональный доход (НПД), в простонародье – самозанятость. Теперь работать на себя можно не только как ИП, но и как самозанятый. А можно быть самозанятым ИП и не платить страховые взносы. О том, как выбрать подходящий статус для своей деятельности и зарегистрировать его, расскажем в нашей статье.


Определитесь с родом деятельности 


Если вы хотите работать единолично: оказывать услуги (репетитор, фотограф, парикмахер, няня) или продавать самодельные вещи, печь торты, то быстрее и выгоднее оформить самозанятость. При условии, что вы не планируете масштабное производство выпечки у себя дома, которое принесет доход выше 2,4 млн. рублей за год.  
Для тех, чья деятельность предусматривает привлечение работников и доход за пределами 2,4 млн. рублей, стоит выбрать ИП. Самозанятый не может себе в помощь нанимать сотрудников по трудовому договору.  


Быть самозанятым проще 


Регистрация в два клика, не нужен бухгалтер, онлайн-касса, нет отчетности. После оказания услуги просто формируете чек для заказчика в приложении «Мой налог» и не забываете платить сам налог раз в месяц до 25 числа. 4% от доходов, которые получили с продажи товара или оказания услуг физлицам, 6% – юрлицам и ИП. Программа сама все рассчитывает и предлагает произвести оплату.  

Налог – единственная обязательная выплата, страховые взносы самозанятые не платят. Если только по желанию – для увеличения страхового стажа. Без взносов в ПФР пенсия по старости будет минимальной.  


Кому нельзя быть самозанятым 


Законом определен вид деятельности, который не подпадает под специальный режим НПД. Самозанятым нельзя продавать подакцизные и подлежащие маркировке товары, перепродавать товары несобственного производства, заниматься добычей и реализацией полезных ископаемых и другими видами деятельности (ст.4 ФЗ №422). 


Как стать самозанятым 


Для этого необходимо скачать приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем. 
Есть несколько способов регистрации: 
- по скану паспорта и фотографии, сделанной на смартфон; 
- по ИНН и паролю от личного кабинета на сайте nalog.gov.ru; 
- через Госуслуги с помощью учетной записи. 


Преимущества ИП 


Если планируете заняться серьезным бизнесом, зарабатывать свыше 2,4 млн. рублей, открыть свой магазин, нанимать людей в штат, нужно регистрироваться как индивидуальный предприниматель. Статус ИП дает больше возможностей: вы можете заниматься оптовой и розничной торговлей, оказывать услуги, которые подлежат лицензированию, например, пассажирские перевозки, и другой деятельностью, не запрещенной законом.  

Крупные компании охотнее сотрудничают с ИП или ООО, нежели чем с самозанятыми. 

Будучи индивидуальным предпринимателем, вы имеете право выбрать любой режим налогообложения. Общий, упрощенный, патент или налог на профессиональный доход (самозанятость). Все зависит от вида деятельности, количества сотрудников в штате (либо их отсутствия при выборе НПД режима) и дохода.  

Так, для упрощенной системы налогообложения (упрощенка), которая удобна для большинства ИП, доход не должен превышать 150 млн. рублей в год. Более подробно ознакомиться с видами налоговых режимов и выбрать подходящий для себя вы можете на сайте ФНС. 


Почему не все становятся ИП 


У индивидуальных предпринимателей есть ряд обязательств, которые некоторых пугают.  
1. ИП должен платить страховые взносы ежегодно независимо, есть у него доход или нет. Так на 2021 год размер взносов на пенсионное и медицинское страхование составляет 40 874 рубля (если доход не превышает 300 000 руб., и нет нанятых сотрудников). За каждого нанятого сотрудника также платятся взносы. (ИП освобождается от выплаты страховых взносов в случае режима самозанятости).
2. ИП отвечает личным имуществом по обязательствам, впрочем как любое физлицо.
3. В большинстве случаев ИП обязан использовать онлайн-кассу. Например, при розничной торговле, оказании услуг или выполнении работ для физлиц.
4. Регистрация ИП возможна только в налоговой по постоянному месту жительства.
5. ИП необходимо предоставлять отчетность в налоговую.


Как стать ИП 


1. Определите виды деятельности по справочнику ОКВЭД. 
2. Выберите систему налогообложения. 
3. Подайте заявление на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. 

Подать документы на регистрацию ИП вы можете лично в ФНС, через доверенное лицо (необходима доверенность, заверенная нотариусом), через мобильное приложение «Личный кабинет ИП», в МФЦ или на портале Госуслуг. 


Документы для регистрации: 
- паспорт: копии всех страниц (в случае подачи документов через представителя, копия паспорта должна быть заверена у нотариуса); 
- заявление о гос.регистрации физлица в качестве ИП (форма № Р21001). При подаче через представителя, подпись необходимо заверить у нотариуса; 
- квитанция об оплате госпошлины – 800 рублей. Скачать квитанцию можете на сайте ФНС. При подаче в форме электронных документов, в том числе через МФЦ и нотариуса, госпошлину оплачивать не нужно; 
- доверенность на представителя, заверенная у нотариуса (если подавать документы будет представитель). 

Для подачи документов через Госуслуги необходима электронная цифровая подпись (ЭЦП) и подтвержденный аккаунт на портале.  


ИП может быть самозанятым 


Это возможно, если у ИП нет в найме работников, доход не превышает 2,4 млн. рублей в год и деятельность не запрещена законом для самозанятого (см.ст.4 ФЗ №422).

Сменив налоговый режим на НПД, индивидуальный предприниматель освобождается от обязательных страховых взносов, но продолжает оставаться ИП. 

Чтобы перейти на самозанятость, ИП необходимо зарегистрироваться в приложении «Мой налог» и сообщить о переходе на новый режим в налоговую по месту регистрации предпринимательской деятельности в течение 30 дней. Подать уведомление можно очно или через личный кабинет ИП на сайте ФНС. 

Источник: audit-it.ru