Блог

ТОП-4 ошибок при сдаче декларации УСН

Бухучет
Предприниматели на упрощенке не отчитываются по налогу на прибыль или НДС, но информацию о своих доходах и расходах они отражают в декларации по упрощенной системе налогообложения (УСН). В статье рассмотрим наиболее типичные ошибки при подаче такой декларации.


Не учтены уплаченные страховые взносы

Платежи в пенсионный и медицинский фонд по закону будут вычитаться из суммы налогов. Если не учесть при подаче декларации уплаченные взносы, то есть риск переплатить налог. Разницу впоследствии вернуть можно, но для этого нужно подать уточненную декларацию.


Отчетность сдается в регистрирующую налоговую

Нередко бывает так, что предприниматель подает отчетность туда, где вставал на учет как предприниматель. Но так делать не надо! В одной налоговой регистрируем ИП, а отчетность сдаем в другую, по месту фактического нахождения бизнеса. Кроме того, помните, что сейчас декларацию можно подать онлайн.


Сдается отчетность с неверным кодом бюджетной классификации (КБК)

Если в заявлении не указать КБК, то сверку проведут по всем кодам, по которым есть обязанность по уплате. Если указать КБК, по которым обязанности нет, то в сверке откажут.


Не сохранять экземпляр с отметкой налоговой

Сотрудник налогового органа, принимающий у налогоплательщика декларацию, должен на остающихся у него копиях налоговых деклараций по просьбе налогоплательщика проставить отметку о принятии и дату ее представления. При текущем уровне документооборота в налоговых инспекциях декларации зачастую теряются, что может впоследствии обернуться для налогоплательщика штрафными санкциями.

Источник: kdelu.vtb.ru