Блог

Самозанятые: кто ими может быть, отчетность, виды деятельности

Бухучет
В ноябре 2018 года вышел закон о самозанятых. Данный закон является пилотным проектом и изначально в нем участвовали несколько регионов наше страны. С 2021 года список регионов расширился. Теперь закон гласит, что самозанятыми могут быть физические лица и ИП. Суть закона легализовать доходы населения, а именно тех, кто не хочет каким-либо образом регистрировать ИП или ООО, а доход получает. В результате принятия этого Закона (Федеральный закон от 27.11.2018г. № 422-ФЗ) у многих возникают вопросы кто может быть самозанятым, как отчитываться, какие виды деятельности попадают под этот закон, давайте попытаемся с этим разобраться.

Формулировка «самозанятость» стала применяться после принятия изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации (№199-ФЗ от 26.07.2017 «О внесении изменений в статьи 2 и 23 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации»). То есть у граждан возникает возможность осуществления предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП.

После приятия изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, последовало внесении изменений в Налоговый кодекс часть 1, в котором установили, что граждане могут осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации ИП, если виды их деятельности соответствуют перечню установленных п.70 ст. 217 НК РФ, то есть быть самозанятыми.

Но даже после внесения изменений как в ГК РФ, так и НК РФ отсутствует полный список видов деятельности самозанятых граждан на 2021 год, ни одна законодательная норма не содержит их исчерпывающего перечня. Так, в п. 70 ст. 217 НК приведены некоторые виды профессиональной деятельности, при осуществлении которых гражданин может не регистрироваться как предприниматель:
  • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также за иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • по репетиторству;
  • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства;
  • сиделки за пожилыми людьми, достигшими 80 лет;
  • уборщицы или горничные, оказывающие услуги по уборке помещений физическим лицам вне клининговых компаний;
  • парикмахеры;
  • няни (присмотр за несовершеннолетними детьми, уход за ними);
  • граждане разово сдающие принадлежащее ему жилое помещение. Но, если физическое лицо имеет много жилых помещений и регулярно их сдает внаем, то такая деятельность уже требует регистрации в качестве ИП.

В принятом Федеральном законе от 27.11.2018г. № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" вообще нет списка, определяющего кто может стать самозанятым.

Поэтому, на текущий момент хотите стать самозанятым, следует консультироваться в налоговой инспекции, так как на региональном уровне данный перечень может быть расширен.

До 2028 года на основании п. 3 ст.1 Федерального закона от 27.11.2018г. № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" не могут быть изменены установленные налоговые ставки в отношении полученных доходов. Они распределены следующим образом в зависимости кому предоставляются работы, услуги и имущественные права:
  • 4% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;
  • 6% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.


Самозанятыми могут быть и ИП


Если физическое лицо зарегистрировало ИП, но хочет быть самозанятым, первое что ему необходимо сделать это написать заявление в ИФНС об отказе от других спец режимов (УСН, ЕСХН) ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, отказ необходимо направить в течении 1-го месяца с дня, как ИП зарегистрировался в качестве самозанятого. Связано это с тем, что находится на двух спецрежимах нельзя. ИП применяющие патент должны либо написать заявление о прекращении применения патентной системы, либо дождаться окончания действия патента, только после этого может применять НПД.

Есть еще одно условие для ИП на основании которого не произойдет регистрация как самозанятого. ИП применяющий спецрежим по какому-то виду деятельности, который не попадает под налог на профессиональный доход, он должен платить НДФЛ с доходов от этой деятельности. В этом случае самозанятость по всем доходам, включая доходы от личного имущества, прекращается автоматически.

Далее, ИП могут оставаться самозанятыми если они не имеют работников, это тоже важное условие. Как только ИП не справляется самостоятельно и готов принимать сотрудников, ему необходимо подумать на какую систему налогообложения ему необходимо перейти.

Виды деятельности, которыми могут заниматься ИП те же, что и для физических лиц.


Плюсы для ИП быть самозанятым


В чем же плюс для ИП быть самозанятым? Согласно ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ:
  • не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области);
  • не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента;
  • не признаются плательщиками страховых взносов за период применения НПД ИП, указанные в подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ).

Стоит обратить внимание, что физическим лицам и ИП установлен лимит по получению дохода в год не более 2,4 млн. руб. При превышении данного лимита ИП теряет данный спецрежим и в результате его обяжет налоговая инспекция заплатить НДФЛ -13% и НДС – 20% в связи с тем, что при переходе на НПД индивидуальный предприниматель отказался от спецрежимов, то он автоматически попадает на общую систему налогообложения (ОСНО). Поэтому необходимо четко отслеживать свои доходы и вовремя подать заявление опять-таки на любой спецрежим применяемы в РФ. На это отведено всего 20 дней. Данный лимит касается и физических лиц, при превышении порога в 2,4 млн. руб. физическому лицу инспекцией будет предложено зарегистрировать ИП.

Учитывая п. 1 ст. 8 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ граждане, применяющие НПД, не учитывают расходы, связанные с ведением деятельности. Так как данный эксперимент касается только доходов. Поэтому для принятия решения ИП о переходе на НПД необходимо все тщательно просчитать, так, как например переход ИП на УСН доходы может оказаться более выгоднее.

Естественно, у некоторых возникает вопрос о получении денежных средств за свои работы, услуги. На данный вопрос могу порекомендовать, если вы являетесь все-таки ИП то ведите все расчеты с банковского коммерческого счета, а не с личной банковской карты, однако в Письме ФНС РФ от 20.06.2018 № ЕД-3-2/4043@ говорится, что ИП вправе использовать личную банковскую карту, выданную ему как физлицу.

Что касается физических лиц, можно использовать личную дебетовую карту, открытую в любом банке, различные платежные системы, а также электронные кошельки.

Также стоит обратить внимание, что самозанятым гражданам онлайн-касса не нужна. Всем самозанятым необходимо зарегистрироваться в системе «Мой налог» он рассчитан для любого устройства (мобильного телефона, смартфона или компьютера, включая планшетный компьютер). Получили доход, занесли в систему «Мой налог», далее формируете чек и передаете заказчику в бумажном или электронном виде при условии расчета наличными деньгами, если платеж был произведен безналичным способом, то чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты. До 12 числа следующего за истекшим налоговым периодом ИФНС уведомляет о размере исчисленного налога. Самозанятый, до 25 числа исчисленный налог ИФНС должен перечислить его в бюджет.

Источник: audit-it.ru