Сколько денег дадут
Субсидия для организаций и ИП, являющихся работодателями, составит 15 000 рублей (фиксированная сумма субсидии на первоначальные расходы, осуществляемые в целях проведения мероприятий по профилактике коронавируса) и 6 500 рублей на каждого работника в мае 2020 года (сумма субсидии на текущие расходы на профилактику и дезинфекцию). Количество работников будет определяться по СЗВ-М, как и в случае субсидий, которые давали МСП за апрель-май. Данные из пенсионного фонда будут переданы в ФНС, которая готовит реестры получателей субсидий.
Кому положены субсидии
Главное условие для бизнеса для получение субсидии — нахождение в реестре МСП по состоянию на 10 июня 2020 года. Проверить, есть ли вы в реестре, можно на сайте ФНС.
Но деньги дадут не всем субъектам МСП. В приложении к постановлению есть перечень видов деятельности с кодами ОКВЭД:
- деятельность в области спорта, отдыха и развлечений (93);
- деятельность физкультурно-оздоровительная (96.04);
- деятельность санаторно-курортных организаций (86.90.4);
- деятельность по предоставлению мест для временного проживания (55);
- деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков (56);
- ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения (95);
- стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий (96.01);
- предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты (96.02);
- образование дополнительное детей и взрослых (85.41);
- предоставление услуг по дневному уходу за детьми (88.91).
Коды ОКВЭД, указанные в перечне, должны содержаться в ЕГРЮЛ или ЕГРИП как основные на 10 июня. Т.е. сейчас уже не получится поменять свой основной код на тот, что попадает под субсидию. Такая же ситуация была и с предыдущими субсидиями, но там дата была установлена 1 марта.
Отдельно в правилах выделены объекты туристской индустрии. Их будут определять не по кодам ОКВЭД, а по единому перечню классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей по состоянию на 10 июня 2020 г. в соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Гостиницы, внесенные в этот реестр, будут иметь право на субсидию только если у них не более 100 номеров. Но если у гостиницы основной код тот же, что указан в перечне (деятельность по предоставлению мест для временного проживания), то реестр для неё не важен.
Среди получателей денег значится не только бизнес, но и социально ориентированные НКО. Получить субсидию смогут частные образовательные организации с лицензией, имеющие основной вид деятельности образование. При этом они должны быть включены в реестр НКО, наиболее пострадавших от коронавируса на 1 июля 2020 года. Не образовательные НКО для права на субсидию должны быть в реестре социально ориентированных некоммерческих организаций по состоянию на 1 июля 2020 г.
Другие условия для получение субсидии
Других условий всего два. Первое — отсутствие недоимки по состоянию на 1 июня 2020 г. по налогам и страховым взносам, в совокупности (с учетом имеющейся переплаты по налогам и страховым взносам) превышающей 3000 рублей. При этом если на дату подачи заявления на субсидию недоимку вы погасите, то право на получение субсидии у вас будет, даже если на 1 июня были налоговые долги.Второе условие касается только организаций — получатель субсидии не должен находиться в процессе ликвидации или банкротства, и не должно быть принято решение о егопредстоящем исключении из ЕГРЮЛ.
Как получить субсидию
Надо подать заявление в налоговые органы в период с 15 июля по 15 августа 2020 г. (включительно). Форма заявления установлена этими же правилами. Заявление можно направить как в электронном виде, так и на бумаге. Скорее всего на сайте ФНС будет доработан сервис по субсидиям под новые правила.
Налоговые органы проверят данные, указанные в заявлении, сформируют реестры получателей и направят в Федеральное казначейство, которое будет отправлять деньги. О том, что субсидия отправлена, получателя должны известить.
Источник: klerk.ru