Блог

Налоговые риски в бизнесе: как избежать проверки от ФНС

Бухучет
В бизнесе всегда есть риски. Например, финансовые или производственные. Они приводят к потере денег. Но есть и налоговые риски, которые увеличивают шансы незапланированной проверки от налоговиков. Рассказываем, как не допустить эти угрозы и избежать санкций со стороны ФНС.


Что такое налоговые риски?


Это негативные ситуации между контролирующими органами и бизнесом. То есть с этими рисками сталкиваются 2 стороны:
  • Государство. Это снижение поступлений налоговых отчислений в бюджет. Поэтому ФНС проводит максимальную автоматизацию, чтобы бизнес не применял схемы для снижения налоговой нагрузки.
  • Предприниматели. Это любые действия со стороны государства, которые увеличивают налоговую нагрузку: изменения законов и актов, повышение ставок, отмена льготных налоговых режимов. Кроме этого, к налоговым рискам приводят ошибки в учете или незаконная оптимизация.


Виды налоговых рисков для предпринимателей


В целом в бизнес есть 2 группы рисков:
  • Внутренние. Это ошибки в учете из-за непрофессионализма сотрудников или применения серых схем. Например, компания решила сдать поддельные авансовые отчеты, а налоговики это обнаружили. 
  • Внешние. Действия со стороны государства, которые приводят к повышению налоговых отчислений. Например, отмена ЕНВД. На эти действия предприниматели не могут повлиять.

Чтобы справиться с внутренними рисками нужно утвердить регламент работы с бухгалтерским учетом. Но даже внешние риски можно предусмотреть. Например, предприниматели заранее знали про отмену «вмененки» и выбирали подходящий налоговый режим.


На что обращает внимание ФНС?


Если говорить про внешние риски, то налоговики не всегда приходят с проверками к предпринимателям. Но специалисты выделяют 12 признаков, которые вызовут подозрения у сотрудников ФНС.


Низкая налоговая нагрузка

Для расчета нагрузки применяют формулу: Сумма уплаченных налогов / Выручка * 100%. Сумму налогов смотрят по декларации, а выручку берут из данных Росстата. Если нагрузка ниже, чем в среднем по отрасли, то это подозрительно.


Убытки в учете

Налоговики начнут проверку компании, если в налоговом и бухгалтерском учете есть убытки больше 2 лет подряд. 


Крупные вычеты по НДС

Если вычет по НДС из суммы налогов равен 89% за 12 месяцев, то это повод начать налоговую проверку.


Расходы увеличиваются, а доходы нет

Всегда подозрительно, если бизнес нескольких отчетных периодов работает в минус. Конечно, есть инвестиционные проекты, но в ФНС могут заинтересоваться ситуацией. Поэтому учет должен быть без ошибок.


Низкая зарплата

На сайте Росстата и ФНС есть показатели средней зарплаты по отрасли. Если сотрудники получают ниже среднего, то это один из признаков серой зарплаты.


Показатели приближаются к предельным значениям спецрежимов

Если за год показатели бизнеса по лимитам выручки, численности сотрудников, стоимости основных средств достигли переделов или меньше только на 5%, то для ФНС это подозрительно.


Доходы равны расходам

Этот критерий относится только к ИП. ФНС подозревает предпринимателя в незаконном уменьшении налогов, если бизнес не получает прибыль.


Сотрудничество с подозрительными контрагентами

Налоговики отслеживают цепочки поставщиков. Подозрительно, если среди контрагентов есть фирмы-однодневки или компании, которые не смогут выполнить обещанных работ.


Игнорирование запросов ФНС

Налоговики присылают требования, чтобы предприниматель объяснил подозрительные моменты в учете. На ответ дают 5-10 рабочих дней. Если этого не сделать, то начислят штраф и заблокируют расчетный счет.


Частая смена юридического адреса

Если компания без серьезных причин несколько раз поменяла местонахождение, то это признаком фирмы-однодневки.


Низкая рентабельность

Если показатели на 10% ниже средних по отрасли, то это признак недобросовестного учета. 


Высокий налоговый риск

Если сотрудничать с контрагентами без информации в открытом доступе, с адресом массовой регистрации, то это признак ухода от налогов.


Как уменьшить налоговые риски?


Главное, знать свою систему налогообложения с требованиями, лимитами, сроками сдачи отчетов. Разобраться в вопросе можно самостоятельно или с помощью специалистов.
Кроме этого, откажитесь от применения«серых схем» и используйте только законные способы налоговой оптимизации. Предприниматели часто получают предложения по уходу от налогов и вроде бы все надежно. Но если не разбираетесь в учете, то велика вероятность, что вас обманут дельцы, а потом еще и накажет налоговая.

Источник: audit-it.ru