Блог

Как поменяется налогообложение в 2021 году

Превысил лимит по УСН – жди переходный режим

Сегодня схема УСН выглядит так: 6% со всех доходов от своего дела, либо 15%, но с разницы между доходами и расходами. При этом действуют два лимита:
  • доход за год не должен превышать 150 млн р.;
  • численность штата — до 100 человек.

При нарушении любого из ограничений предприниматель тут же переводится на ОСНО, за которой следует НДС и налог на прибыль для юридических лиц, а также НДФЛ для ИП.

С нового года начнут действовать еще одни лимиты, по достижению которых вместо ОСНО «включается» особый переходный режим. То есть если доход за 12 месяцев составляет от 150 до 200 млн руб., а число сотрудников – от 101 до 130 человек, то схема переходного режима остается, как на УСН, вырастают только ставки:
  • с 6 до 8%, если речь идет о доходах;
  • с 15 до 20%, если платили с разницы между доходами и расходами.

Цифры едины для всех регионов. Переходный режим «включается» поквартально: если предприниматель в мае заработал больше положенного или принял на работу 101 сотрудника, то повышенные ставки начнут действовать с начала 2 квартала (с апреля) и до конца года. Если удастся удержаться в рамках «переходных» лимитов, то с 1 января следующего года автоматически включится стандартный УСН, если не удастся, то ОСНО.


Новые налоговые льготы для IT-компаний

В Правительстве отметили нездоровую тенденцию переезда it-отрасли за рубеж и предложили ряд мер, которые должны убедить бизнес остаться на родине. Проще говоря, «айтишникам» снизили ставки по налогам и страховым выплатам:
  • налог на прибыль – 3% (вместо 20% в текущем году);
  • взносы в ПФР – 6% (вместо 8%);
  • взносы в ФСС – 1,5% (вместо 2%);
  • взносы на страхование для иностранных граждан – 1,5% (вместо 1,8%);
  • взносы в ФОМС – 0,1% (вместо 4%).

Воспользоваться льготами смогут только компании, которые на 1 января 2021 года выполнили определенные условия. 90% выручки по итогам года нужно сделать от продажи It-продуктов и быть в этих списках:
  1. Реестр it-компаний, куда вносят любые организации со штатом от 7 человек, если более 90% дохода компания получает от продажи собственного ПО и лицензий на его использование. Для включения в реестр достаточно отправить заявление в Минкомсвязи.
  2. Реестр российского ПО: в него включают любые программы, которые разработаны и поддерживаются на территории страны в соответствии с законом о персональных данных (а также сертификатами ФСБ и ФСТЭК). При этом доля иностранных учредителей должна быть менее половины, а размер прибыли, уходящей за границу, не более 30%.


Отмена «нулевого» НДС для IT-компаний

Разработчики отечественного ПО не платят НДС при продажах собственной цифровой продукции и лицензий на использование программ. Но с 1 января 2021 года пользоваться такой льготой смогут только те компании, что входят в программный реестр. Многие эксперты считают, что такой ход приведет к скачку цен: ПО подорожает более чем на 16%, так как компании, не входящие в реестр, вынуждены будут компенсировать отмену льготы за счет увеличения стоимости продукции.


ЕНВД отменят окончательно

Так как «вмененка» позволяла платить налоги не с фактически полученных доходов, а рассчитанных государством, то некоторым предпринимателям удавалось неплохо экономить по сравнению с коллегами на УСН. С 1 января такой возможности уже не будет. Если бизнесмены сами не выберут новую систему налогообложения, то с наступлением нового года будут автоматически переброшены на ОСНО.


Одна декларация вместо двух

Организации с наемными сотрудниками регулярно подают в ФНС два документа:
  • 6-НДФЛ – показывает, сколько денег уходит на зарплатные выплаты и удерживается в виде налогов (квартальная декларация);
  • 2-НДФЛ – показывает размер зарплаты и налоговых отчислений конкретного специалиста (ежегодная декларация).
С 1 января 2021 года эти документы объединяются: теперь каждые три месяца нужно будет сдавать 6-НДФЛ, а по итогам последнего квартала приложить справку 2-НДФЛ. Сроки сдачи всех документов остаются прежними: до 1 марта следующего (за отчетным) года.


Отмена деклараций по транспортному и земельному налогу

В 2020 году предпринимателям заполнять декларации не потребуется. Если в собственности компании есть транспортные средства или участки земли, сотрудники ФНС сами проверят имущество организаций и рассчитают налоги. Оплатить их нужно будет до 1 марта 2021 года. В случае если расчеты покажутся необоснованными, можно будет отправить письменное возражение с правильными расчетами. Вполне возможно, что ошибку признают и налог пересчитают.


Источник: audit-it.ru
Бухучет